Информационно-просветительский проект

Главная » Блог » ТОП-5 ошибок при обучении детей обращению с деньгами
a

ТОП-5 ошибок при обучении детей обращению с деньгами

К сожалению, мы сами не всегда умеем правильно обращаться с деньгами. Зная многие финансовых премудростей в теории, мы совершаем поистине детские ошибки на практике. Но, всех нас объединяет одно – мы хотим, чтобы наши дети были финансово успешнее нас!

Так что же делать, чтобы современное поколение родителей не совершало тех ошибок, с которыми многим приходилось сталкиваться при воспитании детей? Для начала эти ошибки надо запомнить. Итак, перейдём к самым популярным ошибкам, которые совершают родители при обучении детей финансовой грамотности.

Ошибка № 1. Тотальный контроль финансов

Всем понятно, что, контролируя детские траты, вы преследуете благие цели – вы не хотите, чтобы свои личные деньги ребенок тратил на всякую ерунду. Но есть у этой медали и обратная сторона – ребёнок так и не почувствует, что деньги принадлежат ему, не научится полноценно распоряжаться ими, не набьет, наконец, шишки на собственных ошибках. А ведь эти ошибки – важная часть финансового становления человека.

Ошибка № 2. Тотальная бесконтрольность

Как говорится, из крайности в крайность. Оказывается, пускать на самотёк взаимоотношения детей и финансов тоже нельзя. И здесь важная задача – создать в семье такую атмосферу, где ребёнок всегда может подойти к родителям за советом: как, на что, и сколько потратить. Ни в коем случае не стоит осуждать детские траты, заставлять его чувствовать себя неуверенным в чём-то. От вас ждут совета, а не критики!

Ошибка № 3. Плата за учёбу и помощь по дому

Вот, что не следует путать, так это прямые обязанности ребёнка, и мотивированную звонкой монетой деятельность. Хорошо учиться и помогать по дому ребёнок должен осознанно, а не с целью подзаработать. Это понимание должно прививаться детям изначально. При этом, никто не запрещает, к примеру, премировать ребёнка за хорошие оценки по результатам триместра, или хорошо выполненную работу по дому сверх ежедневных обязанностей. Всего, как говорится, в меру!

Ошибка № 4. Отсутствие карманных денег

Что не говорите, а карманные деньги – это бесценный опыт обращения с деньгами. Психологи советуют начинать вводить практику карманных денег с 6-7 лет, начинать с минимальных сумм. К подростковому возрасту суммы могут значительно возрасти, и покрывать, например, траты ребёнка на мобильную связь. Пусть учится платить по счетам!

Ошибка № 5. Лишение карманных денег

Карманные деньги – не производная настроения взрослых. Лишить финансирования можно лишь в одном случае – если ребёнок испортил дорогую вещь в доме, и вы объясните, что часть его карманных денег пойдёт на её восстановление.

А какие ошибки в обучении детей финансам знаете вы?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Защита от копирования !!!