Информационно-просветительский проект

Главная » Словарь

Финансовый толковый словарь от Силантия

А

АРЕНДА

АРЕНДА – это тот случай, когда я даю кому-то попользоваться своими вещами за деньги: покататься на велосипеде, поиграть в игрушки, пожить в моей комнате (это для примера – такого, конечно, родители мне не позволят).

Про АРЕНДУ – очень часто случается такое, что нам нужна какая-то вещь, но ненадолго. Покупать её – нет смысла, вот здесь на помощь приходит аренда. Мы можем взять в аренду:
- лодку, чтобы поплавать на озере;
- лыжи, чтобы спуститься со снежной горы;
- домик, чтобы провести каникулы на берегу моря;
- магазин, чтобы попробовать свои силы в бизнесе.

А так думают об этом взрослые:

АРЕНДА - это такое соглашение сторон, при котором владелец за деньги передает право пользования недвижимостью или каким-либо другим имуществом на определенный срок.

Б

БАНКОВСКИЙ СЧЁТ

БАНКОВСКИЙ СЧЁТ – это вроде моей копилки, только у папы. Такая копилка хранится в банке. Только папа её никогда не видит. Её пополняют и опустошают через строгого работника банка. Чтобы убедиться, что хозяин копилки – именно мой папа, а не чей-нибудь другой, банковский работник всегда просит показать паспорт. У каждой копилки есть номер, чтобы не спутать её с чужой копилкой и не влезть в неё ненароком.

Про БАНКОВСКИЙ СЧЕТ: его разрешают открыть и для ребёнка. Это могут сделать родители. Если они увидели, что ты слишком часто выковыриваешь пробку в своей домашней копилке и берешь оттуда деньги – всё, пиши пропало! Следующую твою копилку отдадут в банк, и разрешат разбить её только тогда, когда ты станешь совсем взрослым. Представьте, сколько денег там накопится!

А так думают об этом взрослые:

БАНКОВСКИЙ СЧЕТ – это счет, открываемый банковским учреждением по письменной просьбе физического либо юридического лица, желающего участвовать в безналичных финансовых операциях либо накапливать средства на личном счете для определенных целей.

БИЗНЕС

БИЗНЕС – это любое занятие, которое приносит тебе деньги, кроме, конечно, работы на дядю.

Про БИЗНЕС: заниматься бизнесом, конечно, здорово, но очень ответственно. Хорошее в том, что у тебя нет босса, который постоянно ворчит и ругается, когда у него плохое настроение. Ты сам себе босс! Но в этом и сложности бизнеса – иногда и совета спросить не у кого.

А так думают об этом взрослые:

БИЗНЕС – это предпринимательская, коммерческая или иная деятельность, которая не противоречит закону и направлена на получение прибыли. Синонимом английского слова «бизнес» в русском языке можно считать слово «предпринимательство». То есть бизнесмен – это предприниматель.

В

ВЫРУЧКА

ВЫРУЧКА – это все деньги, которые мне удалось заработать самому, попросить у папы, плюс получить на карманные расходы у мамы. Ничего не забыл?

Про ВЫРУЧКУ – для того, чтобы выручка с каждым разом становилась больше, надо правильно использовать прошлую выручку. Не надо сразу тратить всё на игрушки, ведь можно придумать, как деньги превратить в ещё большие деньги. Но об этом – в наших рассказах.

А так думают об этом взрослые:

ВЫРУЧКА – это поступление денег за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Но сюда же можно отнести и иные, полученные предприятием или частным лицом средства, например, доход от инвестиций.

Д

ДЕНЬГИ

ДЕНЬГИ – это яркие цветные бумажки, которые лежат у папы и мамы в кошельке. Их можно обменять на мороженое, мармеладных мишек и всякие другие вкусности. Эти бумажки могут прятаться внутри карты. Их там даже не видно, я смотрел! А ещё деньги бывают круглыми и блестящими, из металла.

Про ДЕНЬГИ: обычно говорят, что если папы нет дома, то он зарабатывает ДЕНЬГИ. Получается, что когда папа играет с нами, то эти самые ДЕНЬГИ отдают кому-то другому? Ещё я помню, что про нашего дедушку говорили, что у него «денег куры не клюют». Я как-то спросил, прохаживаясь по квартире дедушки: «Деда, а где твои куры?». Он засмеялся.

А так думают об этом взрослые:

ДЕНЬГИ – средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости, а также средство сохранения стоимости.

ДОГОВОР

ДОГОВОР – это то же самое что обещание, но обещание даёт один, а в договоре обещают сразу двое. Например, я обещаю маме, что буду хорошо учиться, а она обещает за это купить мне телескоп. Чем не договор?

Про ДОГОВОР: договор обычно подписывают на бумаге, иначе один из нас может схитрить и сказать: «А я не помню, чтобы мы об этом договаривались!».

А так думают об этом взрослые:

ДОГОВОР – соглашение между собой двух или более сторон, по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений.

З

ЗАТРАТЫ

ЗАТРАТЫ – это деньги, которые я потрачу на своё маленькое дело, если захочу стать бизнесменом. Затраты обычно считают за месяц, а потом за год и так далее.

Про ЗАТРАТЫ: предположим, я решил открыть во дворе конфетную лавку. Мне нужно потратить деньги на строительство этой лавки, её ремонт внутри, красивые витрины, кассу и всё-всё, что бывает в маленьких магазинчиках. А потом я куплю конфеты в коробках, и буду продавать их ребятам во дворе. Все деньги, что я потрачу при этом – и есть мои затраты. Я могу ещё нанять продавца, но это – опять затраты. Лучше первое время я буду продавать конфеты сам.

А так думают об этом взрослые:

ЗАТРАТЫ – это денежные средства, которые расходуются на приобретение наличных ресурсов за определенный период времени. В роли ресурсов могут выступать, например, труд персонала, материалы и комплектующие, оборудование и прочие основные средства.

И

ИДЕЯ

ИДЕЯ – это та самая лампочка, которая загорается над головой героев мультиков, когда они придумывают что-то новое.

Про ИДЕЮ – папа говорит, что одной идеи мало, и для результата нужна серьезная работа. А я ему говорю, что без идеи и работать как-то не хочется. Мама говорит, что мы оба правы.

А так думают об этом взрослые:

ИДЕЯ – это новая творческая мысль, возникшая в результате умственной деятельности человека.

ИМУЩЕСТВО

ИМУЩЕСТВО – это игрушки, раскраски и все остальные ценные вещи, которые хранятся в моей комнате.

Про ИМУЩЕСТВО – мама говорит, что если я не буду следить за своим имуществом в комнате, то однажды у меня ничего не останется.

А так думают об этом взрослые:

ИМУЩЕСТВО – это совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования.

ИНФЛЯЦИЯ

ИНФЛЯЦИЯ – это когда становятся дороже: игрушки в магазине, жевательная резинка в супермаркете, прокат роликовых коньков в парке и многое другое.

Про ИНФЛЯЦИЮ: представьте, что раньше мы с мамой заходили в магазин и покупали за сто рублей два «киндер-сюрприза», а сейчас этих денег нам едва хватит только на одно яйцо с игрушкой. Да, сто рублей уже не те, что прежде!

А так думают об этом взрослые:

ИНФЛЯЦИЯ – это повышение цен на товары и услуги за счёт увеличения общего количества денег в обороте без увеличения количества товаров. Измерять этот показатель принято в процентах к предыдущему периоду.

К

КАССА

КАССА – это интересная штука, которая лежит под рукой у тётеньки из магазина. Она прячет туда деньги, а из кассы достаёт бумажку, на которой написано всё, что родители взяли в магазине. Это, наверное, чтобы родители не забыли, что они уже купили, а что – нет. Они иногда такие невнимательные.

Про КАССУ – когда касса совсем уж переполняется, к тётеньке приходит большой дядя с зелёным мешком. Он забирает у тёти все деньги из кассы, а потом садится в бронированную машину и уезжает. Скорее всего, он везёт деньги туда, где их потом раздают нашим папам. Всё сложно!

А так думают об этом взрослые:

КАССА – это аппарат, на котором выбиваются кассовые чеки; пункт для оплаты покупок.

КОММЕРСАНТ

КОММЕРСАНТ – это тот человек, который покупает что-то подешевле, а потом продаёт то же самое, но уже дороже.

Про КОММЕРСАНТОВ: говорят, что эти люди делают деньги из воздуха, и их считают чуть ли не вселенскими злодеями. Но это всё неправда. Ведь коммерсанты тоже совершают добрые поступки: они дают людям возможность купить то, о чём они мечтали, и без их помощи вряд ли раздобыли бы. А наценка – плата за труды.

А так думают об этом взрослые:

КОММЕРСАНТ – это профессионал в сфере торговли, который применяет свои навыки и знания для получения прибыли на продаже товаров. Он может работать в магазине, компании, на производстве, продвигать собственный проект. Для успешного ведения деятельности такой сотрудник должен обладать определенными личными качествами, постоянно заниматься повышением уровня квалификации.

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ – если к вам подходит мама, и говорит: «Милый мой ребёнок, давай, ты перед сном будешь сам убирать свои игрушки, а с меня за это – горячий шоколад каждый вечер!». Чем не коммерческое предложение?

Про КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: внимательно изучайте коммерческое предложение! А вдруг вместе с уборкой игрушек в коммерческое предложение впишут: выгулять собаку, полить цветы, покормить рыбок и ещё что-нибудь? И за всё это – стакан горячего шоколада? Маловато будет!

А так думают об этом взрослые:

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - предложение о сотрудничестве с описанием товара, услуг, выгод потенциального клиента.

КРЕДИТ

КРЕДИТ – представь, что тебе сегодня нужны фломастеры, но ты забыл их дома. Твой сосед по парте даёт тебе два фломастера – красный и синий (тебе, собственно, эти цвета и нужны), но говорит: «Завтра вернёшь мне два таких же фломастера, и ещё один желтый». Поздравляю, ты взял кредит. Но в этом нет ничего страшного, ведь ты смог нарисовать замечательный рисунок, значит остался в плюсе.

Про кредит: кредиты нужно возвращать вовремя. Если ты забыл вернуть фломастеры в положенный день, твой товарищ может сказать: «Раз так, значит завтра с тебя ещё и чёрный фломастер». Но такие условия обговариваются заранее. Вообще, без особой необходимости, лучше обойтись без кредитов. Другое дело, если фломастеры даешь в кредит ты сам. Это ведь отличный заработок! Сегодня один фломастер заработал, завтра ещё два – так и до «фломастерового» магната недалеко.

А так думают об этом взрослые:

КРЕДИТ - предоставление банком или кредитной организацией денег заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, по которому заемщик обязан возвратить полученную сумму и уплатить проценты по ней.

КУПЮРА

КУПЮРЫ – а это бумажные деньги, их можно складывать в два раза или скручивать в рулон (но это – когда их много).

Про КУПЮРЫ: они хранятся в большом кармане папиного бумажника. На них можно много чего купить!

А так думают об этом взрослые:

КУПЮРЫ – это бумажный денежный знак. Но в просторечье понятие используется для обозначения номиналов денежных знаков, к примеру: «разменяйте мне купюрами по 500 рублей».

М

МАГАЗИН

МАГАЗИН – это волшебное место, где взрослые берут всякие неинтересные вещи для себя и очень интересные и вкусные вещи – для детей.

Про МАГАЗИН: но в магазине всё дают не просто так: на выходе сидит тётя-кассирша, и ей нужно давать деньги. Она сама скажет, сколько денег хочет получить от твоих родителей. Можно просто показать ей карту: когда карта пищит, тёте это нравится, и она выпускает родителей просто так, без денег.

А так думают об этом взрослые:

МАГАЗИН – это предприятие розничной торговли, размещённое в стационарном здании, оборудованном для продаж товаров и оказания услуг.

МЕЛОЧЬ

МЕЛОЧЬ – мы так называем деньги из металла, они хранятся в отдельном карманчике папиного бумажника или разбредаются по моим карманам.

Про МЕЛОЧЬ – на них много не купишь, но полакомится сладостями – можно.

А так думают об этом взрослые:

МЕЛОЧЬ – название монет в простонародье. Иначе говоря, мелкие деньги.

П

ПАЙ

ПАЙ – если мы с друзьями вчетвером испекли пирог, а затем поделили его на четыре части, чтобы досталось всем, то каждый кусок пирога – это и есть пай.

Про ПАЙ: в бизнесе свой пай можно забрать, когда выходишь из общего дела. Но иногда это бессмысленно. Если я, к примеру, выхожу из дела строительства снежной крепости, и забираю свои ледяные кирпичики – крепость развалится, а мне они не больно-то нужны. Есть другой выход: ребята могут предложить мне сладости взамен моих кирпичиков – сладости я люблю. И крепость цела, и я довольный!

А так думают об этом взрослые:

ПАЙ – это часть, доля участия в товариществе, акционерном обществе, или инвестиционном фонде.

ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ

ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ – это то количество шоколадок и мороженого, которое ты можешь купить на карманные деньги, что дают тебе родители.

Про ПОКУПАТЕЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ: в этом году в твоей копилки столько же денег, что и в прошлом (ну уж извини, так получилось: надо было не тратиться на всякие безделушки, а откладывать). Только в прошлом году ты мог купить на эти деньги велосипед, а в этом – только самокат. Вот так падает покупательная способность денег!

А так думают об этом взрослые:

ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ - экономический показатель, обратно пропорциональный количеству валюты, необходимой для покрытия определённой потребительской корзины из товаров и услуг. Показывает, сколько среднестатистический потребитель может купить на определённую сумму денег товаров и услуг при существующем уровне цен.

ПРИЛАВОК

ПРИЛАВОК – это большой стол, за которым стоит тётя-продавщица и продаёт всякие вкусности.

Про ПРИЛАВОК: мне кажется, что прилавок придумали специально, чтобы держать нас, детей, на расстоянии от сладостей. Потом нас пожалели, и придумали супермаркет – там прилавков не бывает, и все сладости можно потрогать руками, а самые вкусные – бросить в мамину корзинку для продуктов (если заслужил, конечно).

А так думают об этом взрослые:

ПРИЛАВОК – это предмет торгового оборудования, закрытый спереди (со стороны покупателей) высокий стол, обычно расположенный вдоль стены магазина с проходом для продавцов позади. Иногда переднюю часть прилавка застекляют, придавая ему также функции витрины. От прилавка образовано устойчивое словосочетание для обозначения продавцов – «работник прилавка».

ПРИЦЕНИТЬСЯ

ПРИЦЕНИТЬСЯ – это значит спросить у тети-продавщицы: «Сколько стоит вон та шоколадка?».

Про ПРИЦЕНИТЬСЯ: оказывается, в магазине необязательно что-нибудь покупать, а можно просто прицениться. Как здорово – и деньги целы и зубки не болят (мама говорит, много сладостей вредит зубам).

А так думают об этом взрослые:

ПРИЦЕНИТЬСЯ – это значит спросить о стоимости чего-нибудь (определенного товара). Обычно прицениваются, собираясь купить что-либо. Используется в разговорной речи.

ПРОЦЕНТЫ

ПРОЦЕНТЫ (или процентная ставка по кредиту) – помнишь тот жёлтый фломастер, что ты задолжал соседу по парте? Это и есть процент по кредиту.

Про ПРОЦЕНТЫ – надо всегда смотреть на проценты по кредиту. Если они слишком большие, от кредита лучше отказаться. Если он всё-таки необходим, поищи условия получше – может мальчишка с соседнего ряда даст тебе уже не два, а три фломастера под те же проценты.

А так думают об этом взрослые:

ПРОЦЕНТЫ (или процентная ставка по кредиту) - сумма, указанная в процентном выражении к сумме кредита, которую платит получатель кредита за пользование им в расчёте на определённый период (месяц, квартал, год). С позиции теории денег, процентная ставка — цена денег как средства сбережения.

С

СКИДОЧНАЯ КАРТА

СКИДОЧНАЯ КАРТА (или дисконтная карта) – это очень полезная карта. Когда мама берёт её с собой, она обязательно покупает новую игрушку. Мама говорит, что без такой карты трансформер будет стоить намного дороже, а с ней – дешевле.

Про СКИДОЧНУЮ КАРТУ – мама говорит, что не обязательно носить все скидочные карты с собой – они умещаются в её телефоне. Вот интересно получается: телефон у мамы такой маленький, но такой вместительный.

А так думают об этом взрослые:

СКИДОЧНАЯ КАРТА (или дисконтная карта) – это средство, дающее возможность получения потребителем скидки в торговых точках продавца или участников дисконтного клуба при соблюдении правил использования дисконтных карт.

СНАБЖЕНЕЦ

СНАБЖЕНЕЦ – это тот, кто планирует все закупки, человек с большой и умной головой. Вы только представьте, сколько снабженец должен знать, чтобы придумать все покупки, да так, чтобы все были сыты, одеты, обуты и делом заняты.

Про СНАБЖЕНЦЕВ – в нашей семье работа снабженца лежит на маминых плечах. Ума не приложу, как она умудряется всё успевать и при этом ничего не путать. Папа говорит: «Годы тренировок!».

А так думают об этом взрослые:

СНАБЖЕНЕЦ – это специалист, занимающийся своевременным обеспечением компании, фирмы, предприятия необходимыми материалами, сырьем и прочим для эффективного функционирования. Основная задача снабженца – подобрать такой товар, который будет качественным и при этом недорогостоящим.

У

УСЛУГА

УСЛУГА – это когда я помогаю родителям, учителю, одноклассникам или друзьям во дворе.

Про УСЛУГУ: услуга может быть безвозмездной, когда ты помогаешь кому-то просто так. А ещё, бывает, что услуга оказывается взамен другой услуги. В бизнесе почти все услуги оцениваются суммой денег.

А так думают об этом взрослые:

УСЛУГА – это любая деятельность или работа, которую одна сторона может предложить другой.

Ф

ФИРМА

ФИРМА – это место, где работают бизнесмены и их работники. Директора фирмы здесь называют «боссом». Он должен быть самым умным и самым смелым. Конечно, ведь он здесь всё решает, а работники просто делают то, что скажет «босс». Очень часто хозяин фирмы сам работает в ней директором.

Про ФИРМУ: работников на фирме может быть два, пять, двадцать, сто – смотря сколько нужно людей для ведения бизнеса. У каждого человека в фирме – своя работа, и если все выполняют её на совесть – то дела у фирмы будут идти хорошо.

А так думают об этом взрослые:

ФИРМА – это обособленная специализированная организация, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовлять нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента.

Ч

ЧЕК

ЧЕК – это та самая бумажка из кассы, которую тётя из магазина отдаёт моим родителям взамен денег за покупки. Кстати, на ней написано, сколько денег папа и мама отдали тёте.

Про ЧЕК: это очень полезная штука. Прочитав список в чеке, можно проверить, всё ли забрали из магазина, или что-то забыли. Но для этого нужно уметь читать.

А так думают об этом взрослые:

ЧЕК – это квитанция в кассу с обозначением суммы, которую следует уплатить за товар, а также талон из кассы, удостоверяющий, что в кассу уплачены деньги за покупаемый товар.

Ш

ШТРАФ

ШТРАФ – это деньги, которые мы отдаём за наши ошибки. Ошибки бывают даже у бизнесменов-отличников, поэтому все иногда платят штрафы.

Про ШТРАФ: если часто платить штрафы, то вся выручка будет уходить только на них. Такой бизнес будет убыточным. Надо всё делать правильно, по инструкции, и тогда о штрафах можно забыть.

А так думают об этом взрослые:

ШТРАФ – это узаконенное наказание за правонарушение. Обычно в виде денежного взыскания, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка.

error: Защита от копирования !!!