Я так скажу, сынок, тебе без мести,
Ты обманул, и это не смешно.
Нет, папа, у меня есть слово чести
Вот только очень мягкое оно.

— Силантий, у тебя, что случилось в комнате? Чингисхан приходил со всею ордой? Мультфильмы отменяются до окончания уборки, — тон отца не предвещал пряников, — дерзай, дружок.
— Папа, ну чо? Завтра няня Аня уберёт.
— Няня Аня машинками не играла, не надо на неё свешивать свои грехи.
— Ну, пап…
— Не папкай, я всё сказал, хао!

Ещё через полчаса: — Силантий, ты прибрал в комнате?
— Да, папа.
— Точно? Проверять не надо?
— Нет, папа, прибрал честное слово.

Так и было до недавних пор. Сказал – сделал. Но что-то пошло не так, механизм сдал сбой.
Отец идёт мимо комнаты сына и автоматически открывает дверь.
Чисто, опрятно, застелено. Молодчина.
Интуитивно, папа опускается на колени и заглядывает под кровать.
Оппа, вот вы где попрятались?
Игрушки, самым аккуратнейшим образом запиханы под кровать, а покрывало приспущено, чтобы в глаза не бросалось.
Ну, хорошо же, бармалейкин. Сейчас поговорим.

Сын, словно предчувствуя неприятный разговор, с послушным лицом стоит на кухне. Мальчишка моет чашки и что-то напевает.
Отец видит эту картину и ещё раз удивляется, ну и хитрован!
— Сынок? Ой, посудку моешь, какой молодец. Наверное, двойку получил?
— Сын заканчивает с чашкой, вытирает руки и, обернувшись к отцу, говорит: да ладно, пап, я всё знаю и попробую больше не быть. Ну, то есть, я больше не буду. Сейчас же всё уберу. Вот уже иду, иду …
— Докладываю! – Силантий, хитрец и маленький проныра, улыбается отцу, — игрушки убраны. Из-под кровати на свои места. Велели сказать, что они больше не будут жульничать.
Как тут не улыбнуться? И отец, конечно же, улыбается: Ладно, мелкий гений, считай, что в этот раз номер прошёл, но помнится мне, кто-то дал честное слово?

И тут в комнату вбегает Алиса: папа, а чо Силантий меня обманул? Обещал за то, что я уберу игрушки тридцать рублей, и не даёт. Я сейчас всё обратно раскидаю. Вот!

— Тааак! Алиса, иди пока поиграй, деньги ты получишь, — папа нахмурен, здесь уже всё серьёзнее, — а ну-ка присядь, сын, поговорить надо. Сиди и слушай. В былые времена на Руси всякий предприниматель, назывался купцом. Купил, продал, обменял. Везли товар  из одного города, чтобы продать в другом, там, где подобного товара нет. Получали при этом прибыль, да. Договаривались между собой, заключали сделки и высшей гарантией порядочности, являлось Купеческое Слово. Честное слово или слово чести!

Оно было нерушимо, потому что разрушить его нельзя было в принципе.
Сегодня обманешь, и завтра уже никто не поверит. Тогда появилась поговорка «Уговор дороже денег». Потерял честь, и уже не помогут никакие деньги, связи, богатые родственники.
— Пап, вот ты часто говоришь о каких-то договорах. Бумажку же сделали, и зачем слова?

— Да, Силантий, всё так. Но раньше не подписывали бумажек. Просто давали слово, и исполняли его, хоть бы и ценой жизни. Представляешь, каким крепким было это слово?!
— Крепче жилеза?
— Крепче всего на свете! И русские купцы-предприниматели были желанными гостями и партнёрами во всех землях. Потому что всякий знал – купец сказал, купец сделал.

— А если не сам сжульничал, а помешало другое, ну там разбойники, всякие бандиты? Что тут придумаешь, папа?
— А это никого не волнует, Силантий. Разбойники или бесчестные люди тебе помешали. Ведь ты дал слово, и значит умри, но сдержи его.
Так работаю я, так работают мои друзья и коллеги. Обман, рано или поздно всплывёт, и всё. Конец твоему бизнесу.

Есть такая поговорка «Добрая слава лежит, дурная – бежит». Разнесётся молва по белу свету: Он не держит слово, с ним нельзя иметь дел. И это купеческая смерть. Продавай остатки и иди в дворники. Потому что больше к тебе никто не обратится, просто не поверят! Так что честным словом, сынок, не разбрасываются.

— Папа, я, кажется, всё понял. И даю слово, что обманывать и хитрить больше не буду. Может быть, мне будет трудно, и я геройски погибну под кроватью, но жулить не стану. Алисе я сейчас заплачу, но заставлю её всё сложить в коробки и шкафчики, аккуратно и красиво. И давай доверять друг другу. Мы ж купцы?