Информационно-просветительский проект

Главная » Блог » Семья и школа: с кого спросим за воспитание
a

Семья и школа: с кого спросим за воспитание

Скоро в школу! Момент волнительный, особенно для тех родителей, что ведут своего вчерашнего карапуза к учителю в первый раз. Теперь он станет для ребёнка одним из важнейших людей в его жизни: и научит, и покажет, и в столовую отведёт, и воспитает… Минуточку! Простите, мы затронули важный вопрос: тема воспитания довольно горячая, ведь многие до сих спор спорят, с кого спрашивать за воспитание – с родителей или с учителя?

Спорщики разделились на два лагеря. Первые настаивают, что школа должна не только выучить ребёнка, но и воспитать в нём достойного представителя человеческого общества. Другие же мыслят менее категорично, и обязанности воспитания предпочитают адресовать родителям.

Кто прав? Давайте разберёмся.

На самом деле каждый прав по-своему. Воспитанием должны заниматься и родители, и учителя, причём, каждый – по-своему. Само по себе перекладывание ответственности на другого выглядит, как минимум, неприлично. Идеальный вариант воспитания школьника – работа родителя и учителя «в команде». Этот подход позволяет добиться максимального результата. Если же те и другие не смогли найти общий язык в этом вопросе – быть беде. Взаимные претензии и обвинения не только попортят нервные клетки, но и не приведут ни к чему хорошему. А больше всех пострадает ребёнок, который окажется между двух огней.

Но есть и хорошие новости. Многие из родителей, прочитав этот пост, скажут: «Что за бред? Никогда таких споров не было! И претензий к воспитанию не возникало ни с одной, ни с другой стороны!». А знаете, тут есть глубокий смысл. Ведь такое действительно случается. А чья в этом заслуга? Хотелось бы узнать мнение читателей!

Но есть и такое мнение, что громче всех кричат о безответственных учителях те родители, что сами в воспитании собственного ребёнка успехов не добились. Логика простая: у нас не получилось – школа, исправляй!

Конфликтные учителя в стенах школ тоже встречаются. Никто не застрахован. Но и здесь с воспитанными детьми редко случаются проблемные ситуации.

Что имеем в итоге? На самом деле, всё очень просто. Вам знакомо такое спортивное состязание, как эстафета? Вы берёте палочку, пробегаете свой участок пути, затем отдаёте палочку другому, а он – другому, и так – до самого финиша. У эстафеты есть особенность: если тот, кто бежит раньше, упадёт, то последующие вряд ли исправят ситуацию. Так же и с воспитанием. Вам дали палочку – вперёд! И каждый участник этой воспитательной эстафеты имеет огромное значение!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Защита от копирования !!!