Информационно-просветительский проект

Главная » Блог » А вы знали? Основатель IKEA свой первый бизнес начал в 5 лет
a

А вы знали? Основатель IKEA свой первый бизнес начал в 5 лет

Кто не знает IKEA? Пожалуй, все взрослые знают IKEA, многие из них знакомы с историей успеха этой компании из Швеции, а некоторые даже читали биографию Ингвара Кампрада, основателя самой большой и знаменитой мебельной фабрики в мире. Но мало кто знает, что Ингвар пришёл в бизнес ещё задолго до создания им компании IKEA, а если говорить точнее, то парень стал предпринимателем в пятилетнем возрасте. Вот поэтому личность шведского короля мебели привлекла внимание нашего проекта. Итак, начнём!

Ингвар Кампрад родился в 1926 году на родительской ферме Эльмхульт в Смоланде (Швеция). Семья Ингвара относилась к судетским немцам – эмигрантам, которые переехали в Швецию ещё в 19 веке, и начинали жизнь в условиях сурового скандинавского климата буквально с чистого листа.

Так получилось, что в большом семействе Кампрадов не осталось взрослых мужчин для руководства большим фамильным кланом, и тогда бразды правления взяла на себя бабушка Фанни. Это была суровая и настойчивая женщина, которая всегда добивалась поставленных целей. Ингвар был её любимым внуком, поэтому неудивительно, что некоторые черты характера мальчик перенял у бабушки. В первую очередь – отношение к любому делу, которое Ингвар всегда доводил до конца.

Уже в пять лет Ингвар затеял свой собственный, пусть детский, но всё-таки бизнес. Мальчик узнал, что спички в столице (Стокгольме) стоят значительно дешевле, чем в его деревне. Эта информация не давала сорванцу покоя, поэтому он решил заказать взрослым партию этих самых спичек, чтобы затем продавать их в розницу своим соседям. Все посмеялись над коммерческой жилкой малыша, а тётя Ингвара смеяться не стала. Вместо этого женщина дала племяннику денег на его первое серьёзное дело. Могла ли знать родственница малыша, что из этого чудаковатого ребёнка вырастет один из богатейших людей своего времени? Кто знает!

Успешно перепродав спички, Ингвар вошёл во вкус и приступил к поиску новых возможностей для собственного обогащения:

— он ловил рыбу, садился на велосипед, и продавал её по округе;

— он собирал бруснику и автобусом посылал ее покупателям в соседний городок;

— он покупал семена, и продавал их, дождавшись сезона;

— он заказывал авторучки из других городов и даже стран, и продавал их в розницу.

Неудивительно, что уже в 17 лет Ингвар начал заниматься продажей мебели и основал свою первую компанию. Это была та самая IKEA.

Ингвара Кампрада уже нет с нами – ушёл из жизни в 2018 году, но он был и останется в памяти людей примером того, чего может добиться простой человек, познавший все тонкости ведения бизнеса с ранних лет!

Вы всё ещё сомневаетесь в предпринимательских способностях наших детей?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!