Информационно-просветительский проект

Главная » Блог » Копейка рубль бережёт: 5 приёмов правильной экономии
a

Копейка рубль бережёт: 5 приёмов правильной экономии

Экономия! Неоднозначное понятие, которое может быть полезным, но в то же время заигрываться с ним мы не советуем.

Весь вопрос состоит в том, ради чего вы собираетесь экономить. Если экономия нужна вам ради самой экономии – это путь в никуда. Если вы встали на этот путь не от хорошей жизни, надо бы задуматься о более глобальных вопросах – банальной экономией здесь делу не поможешь.

Знаете, какую экономию мы приветствуем больше всего? Экономию с целью освобождения средств для инвестирования. Знаете золотое правило, о котором устали повторять все великие финансовые гуру, начиная от Роберта Кийосаки, и заканчивая «самым богатым человеком в Вавилоне»? Правильно, 10 % от нашего дохода мы должны инвестировать. Самый популярный контраргумент против этого правила: «На что же тогда жить?». Вот здесь вам и поможет экономия!

Итак, с целью мы разобрались, теперь можем переходить собственно к приёмам полезной экономии. Итак, приступаем:

  1. Сначала откладываем, потом тратим

Такой простой и эффективный метод «вынужденной» экономии. Получили доход, отложили десятую часть в инвестиционный портфель (неважно, какой он у вас, простая копилка – тоже вариант, хотя и малоэффективный), а далее – хотите вы того, или нет, экономить придётся.

  1. Скажем нет импульсивным покупкам

Мы очень часто берём в магазине то, что нам, по большому счёту, ну совсем не нужно. И детские покупки – не исключение. Есть один хороший прием борьбы с импульсивными покупками: их надо отложить «до завтра». Когда эмоции поутихнут, вы, скорее всего, даже не вспомните про вчерашнюю «жуткую» необходимость.

  1. Не оставлять важные покупки на потом

Существуют категории вещей, имеющих сезонность. Так, например, велосипед весной и летом стоит значительно дороже, чем осенью и зимой. Но все бегут за ними именно в теплое время года. А вот, скажем, со снегокатом ситуация будет ровно противоположная. На таких вещах можно неплохо сэкономить, если брать их вне сезона.

  1. В магазин – со списком

«На месте разберусь» — худшая установка при походе в магазин. Составляйте заранее список, и пусть в нём будут только нужные вещи. Список дисциплинирует и сдерживает вас от совершенно ненужных покупок.

  1. Скупой платит дважды

Тактика «тотальной экономии» может быть губительной. Иногда лучше переплатить в пользу качества. Зачем, скажем, брать утюг за тысячу, и менять его раз в полгода, если есть утюги за две тысячи, но служат они пять лет? Сталкивались с подобными ситуациями? Делайте выводы!

И это еще далеко не всё! Знаем, у каждого из вас в арсенале припасены свои проверенные приёмы эффективной экономии. Будем рады, если поделитесь ими в своих комментариях!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Защита от копирования !!!