Информационно-просветительский проект

Главная » Блог » А ВЫ ЗНАЛИ? ЧТО В ЯПОНИИ ДЕТЯМ НА НОВЫЙ ГОД ДАРЯТ… НАЛИЧКУ
a

А ВЫ ЗНАЛИ?
ЧТО В ЯПОНИИ ДЕТЯМ НА НОВЫЙ ГОД ДАРЯТ… НАЛИЧКУ

Загадочная Япония удивляет многими необычными традициями: практичность её жителей может послужить нам неплохим примером, в том числе в вопросах воспитания детей. В нашем случае – в воспитании финансовой грамотности.

Путешественника, побывавшего в Стране Восходящего Солнца в канун Нового года, не оставят равнодушными конвертики, которые продаются во многих магазинах. Они называются «о`тощи дама букуро», переводится как «конверты для новогодних денег».

Дело в том, что здесь детям на Новый год не дарят игрушек, им дарят самые настоящие деньги – от 3 до 10 тысяч японских йен, что равнозначно 30-100 долларам США. С такими подарками приходят к детям все родственники: только представьте, какую сумму может получит ребёнок в новогоднюю ночь!

А вот дальше начинается момент с обучением финансовой грамотности. Ребёнок стал обладателем круглой суммы денег! Как он её потратит? Море сладостей? Гора игрушек? Новая приставка? Если купить что-то одно, то не останется на другое. А может накопить на новый велосипед? Вот тут ребёнок включает своё мышление: не хочется бездумно потратить деньги, а потом ждать следующего Нового года.

А мы по прежнему покупаем ребёнку подарки, которые, кстати, не всегда производят эффект «ВАУ» (сталкивались с таким?). Тем самым лишаем его возможности самому заняться планированием покупок – одним из неотъемлемых этапов финансовой деятельности человека.

В итоге, зачастую подарок пылится в шкафу, а ребёнок по-прежнему не умеет обращаться с деньгами. 

Как думаете, можно ли применить японскую методику «новогодних денег» в отношении наших детей?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!