Информационно-просветительский проект

Главная » Рассказы » Хобби и любимое дело
a

Хобби и любимое дело

Опять мне папа говорит про хобби,
А я так не могу его понять.
Уж лучше, чем томиться на учёбе,
Поесть конфет и в футбик погонять.

Лето, солнце, каникулы! На каникулах больше всего на свете я люблю поспать! Думаю, многие меня поймут, даже кошки и голуби. Но только не папа!

Почему на озеро Нахимовское надо обязательно ехать утром? Его что, не будет в полдень? Оно куда-то утекает? Папа не ответил мне на эти вопросы, только улыбнулся, и сказал:

— Неужели ты проспишь самое лучшее утро на берегу озера? Там будут костёр с жареными сосисками, чай из земляничника, волны озера. А ещё, мы побеседуем о жизни и обо всём на свете, и никто не будет нас отвлекать!

Не думайте, что папа меня убедил. Я встал с постели только с одной целью – доковылять до машины, и продолжить сон на заднем сиденье. Так и сделал.

Почему, для того, чтобы поговорить с папой, я должен ехать на край света? Папа сказал, что ехать нужно туда, где не ловит мобильный телефон. Не понимаю этих взрослых, не проще ли отключить телефон, чтобы никто не звонил? Если прям совсем злой на него, возьми и выкини в окно!

Папа крутил руль автомобиля, насвистывая что-то себе под нос. Музыку он не включал – наверное не хотел тревожить мой сон. Я просыпался время от времени, посматривал в окно на речки и поля, которые проносились мимо. А потом снова падал на заднее сиденье и погружался в сон.

Внезапно я почувствовал, как машина спустилась с трассы и начала раскачиваться на ухабах, как будто лодка на волнах. Наконец, мы приехали. Я думал: «Слишком быстро. Поспал бы ещё часа два. Надо было просить папу ехать медленнее».

Папа обернулся и сказал:

— Вставайте, маркиз! Принцессы все ясны очи проглядели.

Я сделал попытку подняться, оценил, как всё-таки приятно спать, и снова свернулся калачиком.

Одним глазом наблюдал, как папа начал приготовления без меня: достал рюкзачок, собрал валежник, и принялся разводить костёр. Ну а как вы хотели: на природе у озера и без костра? Даже папы понимают, что без костра никуда!

Закрываю глаза, а они не закрываются. Значит всё, сон сдуло ветерком. Я вышел из машины и посмотрел на мягкие волны утреннего озера.

— Ур-ра! Мы приехали, — сказал я, чтобы папа обратил на меня внимание. Он задумчиво сидел у костра и чертил что-то палочкой на земле.
В котелке закипал чайник с пахучим земляничником. А мы, тем временем, принялись жарить сосиски на прутиках. Самое время задать папе вопросы, от которых он ловко сбегает на работу в обычные дни. Тут то он никуда не сбежит!

— Папа, давно хочу спросить. Вот ты часто сидишь по ночам перед компьютером, работаешь, чего-то там пишешь, считаешь. А неужели не хочется побегать, поиграть, заняться любимым делом? – спросил я, переворачивая шкворчащую сосиску над костром.

Папа не торопился с ответом. Видно, когда человек никуда не спешит. Правильно, всегда надо подумать, прежде, чем говорить! Он достал из рюкзака солдатские кружки, и налил в них густой чай из трав.

— Силантий, вот скажи мне, у тебя же есть занятия, которыми ты готов заниматься сколько угодно? – спросил папа, глядя на меня. Странные люди, эти папы: ты задаёшь ему вопрос, а он тебе назад другой вопрос отправляет.

— Конечно, есть, — ответил я. – Могу бесконечно смотреть мультики про трансформеров и черепашек ниндзя. А ещё очень уважаю собирать лего.

— Вот! Так же и у взрослых. Есть занятия, которые им очень нравятся – они называются хобби. Но ещё есть работа, которая важна и необходима. И если ты сумеешь совместить работу и хобби, то не будет мучений: «Ах, когда уже закончится этот рабочий день, господи, скорей бы домой». И сможешь посвящать всё свободное время любимому занятию. Но, есть вещи, которые приходится делать, хотим мы или нет. Умываться, кушать, помогать маме. И есть вещи, которые мы не имеем права делать никогда. Знаешь, что отличает человека от животного?

— Ну, наверное, ум?

— Нет, у любого зверя есть какой-то ум. Меньше чем у человека, но есть. Сам подумай. Но ни у одной зверюги нет «Кодекса запретов». Им всё можно. Захотелось в туалет? Да прямо на улице, посреди дороги. Устал и хочет спать? Где устал, там и упал.
А нам, сын, нельзя. Потому, что мы – Люди! Произошедшие от Гомо Сапиенс, что в переводе «Человек РАЗУМНЫЙ».

Мы с папой, как самые настоящие «разумные люди», налопались сосисок и лежали на траве. В вышине плывут облака. Хорошо!

— Наверное, ты прав, папа, — согласился я с отцом, — Это классно, когда ты смотришь мультики, а тебе за это ещё и деньги платят.

— Да, сын. Немногим это удаётся. Ведь своим хобби мы занимаемся, когда есть свободное время и настроение. А на работе мы должны быть независимо от нашего настроения. Работа заставляет нас напрягать мозг, ну или мышцы. А представь, что ты получаешь деньги за то, что занимаешься своим хобби? И чем больше времени ты ему уделяешь, тем больше твой заработок! Человек, который так сумеет – успешный и счастливый!

Мне кажется, я понял, о чём говорит папа.

— Отлично, папа. Значит, завтра я с утра буду собирать лего Майнкрафт, наверное, часов до пяти вечера, с перерывом на обед. Осталось только придумать, как на этом денежки заработать.

Я вспоминал, какие ещё занятия мне очень нравятся, и мою голову посетила идея:

— Папа, я вот ещё подумал: а хорошо бы нам вдвоём сидеть на берегу озера и жарить сосиски! Чем не хобби? Интересно, мы найдём такого дядю, который нам за это будет деньги платить? Знаешь, я готов даже в школу не ходить ради такого дела! Школа ведь не входит в список моих любимых занятий.

Папа засмеялся, а я подумал: «Ладно, идея, значит, так себе. А вот шутка получилась отменная – вон, папа, так хохочет – остановиться не может!».

А я пошёл к костру, добывать очередную порцию вкуснейших жаренных сосисок.

Поделиться в соц.сетях:

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
error: Content is protected !!

Список рассказов: