Информационно-просветительский проект

Главная » Рассказы » Снежная крепость или экскаваторные войны
a

Снежная крепость или экскаваторные войны

Соседский Вовка тот ещё верзила,
Разрушил крепость — дети в дураках.
Вот брат мне говорил, что в правде сила,
А я подумал, может в кулаках?

Случилась эта история незадолго до Нового Года. Зима тогда пришла снежная, с буранами и пронизывающими ветрами.
Но в этот день погода стояла ясная, с солнышком и полнейшим штилем.
Мама с папой посовещались и решили выйти подышать, заодно и детвору выгулять.

Двор огромный, снега по колено, в дальнем углу, взрыкивая и пугая озоновый слой выхлопом солярки, работает грейдер «Кировец».
Напротив подъезда, почти на проезжей части, тройка мальчишек, примерно возраста Силантия, строят снежную крепость.
Папа с мамой и Элей, обмели лавочку у подъезда и приземлились. А Силантий и Алиса тем временем пошли к ребятам знакомиться.

Прошло минут пять, или около того. Вернулись старшие дети. Силантий зол.
— Пап, ты не думай, мы не какие-нибудь там.  Я же не капитан Крюк, чо мне к людям приставать? Вобщем, подходим к мальчикам, главное всё ещё никого не бьём, а я их спрашиваю: «Ребята, а можно мы тоже будем строить крепость вместе с вами?»
Один из ребят (на Шреддера похож, угу): «Нет, это наша крепость, и катитесь колбаской». Ну, не драться же?

Папа улыбается, но решает не вмешиваться, а события разворачиваются дальше.
Алиса и Силантий начинают строить своё оборонительное сооружение. Здесь же рядышком, но на заснеженном газоне. Тут бы и сказочке конец? А вот и нет! Мальчишка из соседской группы, подходит к Силантию и говорит:

— Значит строишь? Ну-ну. Уйдёте домой и ваша крепостюшка сломается.

Папа слышит весь разговор и задумывается: «Ведь детки весьма уважаемых родителей. Не шантрапа из подворотни. Почему такое отношение? Почему не могут найти общий язык?»
И тут папа замечает работающий грейдер, взрыв. В голове рождается идея!
— Силантий, подойди на пять секунд.
Далее два друга разговаривают шёпотом. Не всё необходимо знать женщинам. По сути своей они миротворцы, и многих нюансов не понимают.

— Папа, у тебя головища как у доктора Зло! Я побежал к трактористу.
После коротких переговоров, Силантий возвращается и докладывает отцу:
Ну что, переговорил. Хороший дядя, только хмурый и сильно Новым годом пахнет, но так-то разумный, понятливый, как вон — Эля.

Не успел сын закончить фразу, а грейдер уже развернулся, подъехал к крепости Силантия, и вывалил рядом с ней целый самосвал снега.
Ну что ж, материала много, можно продолжать.

— Нет, папа, — снова подходит Силантий, — миром не получится. Видишь, наши «друзья» как-то все заволновались, обзавидовались, таскают снег из нашей кучи к себе. Снег общий, но вроде воруют? Ладно, есть мысли…
­— Папа, мы с Алисой уже знакомы с дядей трактористом. А давай мы попросим его снести вражескую крепость, тем более, что и стоит она на проезжей части.

Папа на миг задумывается и даёт добро на акцию.

Силантий внутренне ликует, но дело ещё не сделано.

— Ладно, абармоты, сейчас вам будет войнушка, — шепчет он и вновь идёт с Алисой к трактористу.
— Ну чего вам ещё, мальцы? — тракторист всё так же суров, а запах Нового Года усилился.
— Дядя, а вы на танке можете ехать, а на «Катюше»? Вы, наверное, профессионал! А как вы будете огребать двор вон там, у подъезда? А вы не проедете, потому что там вражеская крепость на дороге.
— Я вижу, ты разумный малец, — тракторист улыбается, — но на подобные маневры у меня не хватит солярки, то есть топлива. Вот бы сто рублей, да где их взять?

Папа оказался не по годам сговорчивым, а главное, сразу понял мысль Силантия. Не торгуясь, выдал сыну сто рублей, которые через минуту оказались в кармане жизнерадостного тракториста.
А ещё через сколько-то минут, огромный жёлтый трактор развернулся и поехал в сторону крепости оккупантов. На крыше его замигала лампочка для всяких инвалидов, и раздалось противное мяуканье.

Ха-ха! Кто не спрятался, я не виноват. Очищая тротуар, трактор смахнул крепость противника, как наглую муху с обеденного стола.
Как всё же приятно слышать неприятельские крики, визги, слёзы. На шум из подъезда быстренько прискокнули родители «пиратов».
Закричали на тракториста, стали ему угрожать.

На что тракторист им сказал:

— Дорогие жильцы, как я могу не почистить проезжую часть? А если вам на работу, а вы забуксуете. И спросите, а для чего я, и за что мне платят деньги? Ну, вон же малявки, строят на газоне и никому не мешают. Пусть объединятся, и всем будет хорошо.

Расстроенные родители ушли, а Силантий задумался: «Ведь всегда же лучше договариваться.  Война, она же страшная, и пользы от неё никакой». Вот!
— Эй, пираты! Предлагаю строить крепость вместе, на паях. И будет она наша, подъездная. А вы будете Главными дружинниками, охраной и защитой нашего бастиона! Чтобы никакие разбойники не ходили тут и не ломали имущество. А с трактористом я договорюсь, всё будет ровно. Он нормальный пацан.

Поделиться в соц.сетях:

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
error: Content is protected !!

Список рассказов: