Информационно-просветительский проект

Главная » Рассказы » Силантий прокачивает мозги
a

Силантий прокачивает мозги

Непросто сделать. Легче обещать.
Уму и телу нужен бонус – пища.
И мозг как тело можно прокачать,
Но никаких стероидов, дружище!

— Смотри сынок, какая красота, — говорит папа, ложась под штангу, — Суббота – народец отсыпается после трудовой недели.

В самом деле, в «качковом зале» с утра пораньше – никого. Вот тебе и ЗОЖ.

— Силантий, навесь-ка мне побольше, — слышу голос папы из-под штанги, — ну-ка, Геракл, вон те, двадцатикилограммовые блины. Да пошутил я! Не вздумай поднимать, а то сзади что-нибудь выпадет.

Я беру свои любимые гантельки, ложусь на прохладную скамейку, и делаю жим лёжа. Пыхтение, старание – главное, не отставать от папы! Папа – силач, по любому. Но я чем хуже?

— Пап, а классные у меня бицепсы? – подхожу к отцу, напрягаю руку и даю пощупать мышцы.

— Ну, в общем, да. Главное не останавливайся. Упорство, разум и желание – на этих трёх китах стоит любое дело. И если… Эй, ты куда? Опять не дослушал!

Но я уже бегу к канату. Штурмую. Добрался доверху, коснулся крюка и вниз. Проехать бы на скорости, но уже ездил. Спасибо, не надо! Сожжённые ладони болели долго, а наука осталась на всю жизнь.

— Папа, а ты видел, как я ныряю? – спросил я отца, — А плаваю? Уже могу три дорожки проплыть, правда, поперёк.

— Отлично, сынок! Молодец! – радовался папа. – Когда ты качаешь мышцы, твоё тело становится сильным, послушным, красивым и рельефным. А летом я научу тебя погружаться с аквалангом.

— Круто! – ответил я, — Вот бы так мозги качать, как мышцы! Жаль, что нет для них тренажёров.

— Почему нет? – поспорил со мной папа, — Мозг, так же, как и тело, можно легко прокачать.

— Это как? – не понимал я, но потом до меня дошло, — Ах да, ты сейчас о школе говоришь?

— Школа, конечно, хорошо. Но там, Силантий, учат далеко не всему. К примеру, там ты не сможешь прокачать свои финансовые навыки.

— Пап, ну а ты зачем? Будешь моим личным тренером по финансовой прокачке?

— Буду конечно! Сиди и слушай. Ну, начнём хотя бы с этого спортзала. Рассуждаем. Сколько стоит сам спортзал? Сколько стоит аренда помещений? Какова зарплата у тренеров? Расходы на электричество, обслуживающий персонал и прочее?

— Ой, а зал-то большущий! Нет, это сложно.

— А величина, Силантий, не влияет на сложность. Бывает так, что дело, казалось бы, маленькое, а цифры гигантские.

Предлагаю играть в такую игру: проходя по улице мимо магазинчика, цветочного киоска, ларька с пончиками, неважно – пробуй считать, прикидывать. А какая у них выручка? Сколько клиентов за день? Затраты на аренду, электроэнергию, продавца?

Поначалу кажется, что жуть как сложно, а потом понимаешь – навыков первоклашки вполне хватит, чтобы обсчитать все эти дела в общих чертах.

Просто задавай себе вопрос: как и откуда здесь берутся деньги. Это интересно, это гимнастика мозгов.

Тебе не обязательно знать всё в рублях. На первое время достаточно поверхностного взгляда. Сначала мы оценили масштабы затрат на бизнес. А потом понаблюдай: заходят ли люди, покупают что-то, пользуются услугами, сколько их за десять минут, за час, за день? Ответы на эти вопросы отлично прокачивают мозги. А в виде бонуса – отличные идеи для бизнеса, ведь только думая, мы открываем свою голову для стоящих идей.

А ещё, обращай внимание, что людям важно в твоём бизнесе. Пекарня? Правильно, кушать хочется всегда! Спортзал? В последнее время люди всё больше думают о здоровье – верная идея! Игровой клуб? Сомнительно, ведь дети сейчас предпочитают играть дома. Думай-думай-думай! Прокачивай мозги.

— Па, ну я понял, хорош нудить, — перебил я папу. — Пойдём лучше в детский мир, я тебе там классный пистолет покажу. Закачаешься!

— О-о! – воскликнул папа. — Детский мир! Всё приходит и уходит, а дети играют в игрушки всегда! Отличная идея для бизнеса! Силантий, гениально!

— Пустяки… — я почесал за ухом. – Сам не ожидал от себя… Так что с пистолетом? Купим?

— Ха! Да ты же вчера что-то покупал, и у тебя, наверное, и денег-то не осталось?

— Папа, я был о тебе иного мнения. Включи, наконец, свой прокаченный мозг! Вчера я был у бабушки. А она своих на войне не бросает!

Поделиться в соц.сетях:

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
error: Content is protected !!

Список рассказов: