Информационно-просветительский проект

Главная » Рассказы » Первая выручка
a

Первая выручка

Вся жизнь то наводненье, то пожар,
С деньгами так же. Словно бы приснились.
Иссякли деньги, это ль не удар?
Страшнее только – Деньги завершились!

У всех, наверное, бывали ситуации, когда откладываешь важное дело на завтра, пока, наконец, не понимаешь, что это «завтра» прошло ещё вчера.

Так было и с запуском моего бизнеса, а точнее – с созданием первых книжек из многообещающей серии «Майнкрафт». Клиенты в ожидании, руки пожаты, подводить было ну никак нельзя.

В решающий момент, когда конвейер должен был заработать в полную силу, я остался наедине со своим бизнесом. У всех, без исключения, партнёров возникли непредвиденные трудности. Жизнь – она такая!

Но, как оказалось, безвыходных ситуаций в природе не бывает…

***

— Спасибо, благодетель. Теперь мы все при деле, — папа вырезал очередную аппликацию и прикидывал, как её ловчее вклеить в будущую книгу.

— Не ворчи, мужчины должны стойко переносить удары судьбы, — рассмеялась мама, — я вон рисую и молчу. Надо ребёнку помочь.

— А я маляр, — говорила Алиса, раскрашивающая рисунки.

— Оно и видно, что маляр, — смеялся я.

Конечно же, я был рядом с трудовым народом в это нелёгкое для него время. Что я, эксплуататор какой-то бездушный, что ли?

Периодически в трудовой порыв вклинивалась крошка Эля. А что вы хотели? Помешать одновременно всем и сразу – это вам не картинки клеить. Дело ответственное и трудоёмкое.

И вот уже последние штрихи, ещё немного, опасный момент, удар, г-о-о-ол!

Альбом-книга, тот самый сигнальный экземпляр – завершён!

Вся дружная семья, сгрудившись вокруг стола, листает-разглядывает своё детище. Периодически чья-то ну очень крохотная рука пытается оторвать страничку или отковырять аппликацию. Народный контроль, не иначе!

Результат радует, книга удалась.

— Совместный труд для моей пользы, он объединяет, — заметил я в переизбытке чувств.

Чаепитие завершало этот тёплый объединяющий вечер.

***

На следующий день, едва дождавшись урочного времени, я бежал-летел в школу. Книга в ранце, где же ей ещё быть? Так много разговоров. Столько вложений, да одних нервов сто тонн порвалось. И, наконец, день триумфа.

Я важно шагал в школу, и в голове крутилась ну очень символичная песня: «Этот день победы, порохом пропах».

***

И снова вечер в благородном семейном кругу. Девочки смотрят мультики, мама что-то вяжет. Папа пришёл домой намного раньше.

— Милый, что-то случилось? – спросила у папы мама.

— Нет, что ты, просто соскучился, прыгнул в сапсан и вот он я, ваш папа!

Резко, как в ковбойском боевике, я распахнул дверь. Скинул курточку, бросил куда-то в угол ранец и ворвался в гостиную.

— Сынок, у тебя живот скрутило или иная проблема? – улыбнулся папа.

— Папа, мама, я продал первую очередь книги! Сделал запись – это Лёха, но вы его не знаете. И теперь у меня двести рублей! – я достал из кармана зелёную купюру с Севастополем и важно опустил её на стол. — Папа, разменяй, будь человеком!

Папа идёт за бумажником.

— Теперь я должен с вами расплатиться. Вы же работали, и я как работодатель, просто обязан поддерживать в вас сытое состояние. Алиса, во сколько ты оцениваешь свою крохотную помощь?

Алиса закатывает глаза, что-то шепчет и выдаёт цифру:

— Сто рублей.

— Отлично! А тебе Эля?

Младшая сестра смотрит на старшую и повторяет за ней:

— Сто рублей!

Я взял со стола разменянные папой две сотенные купюры и раздал их сёстрам. Причём на Эле сработала мышечная судорога, она самая, и малышке пришлось буквально вырывать деньги из моей руки.

В этот момент, глядя на свои опустевшие руки, я проговорил:

— Мама, папа, а для вас у меня ничего не осталось … Как же так?

— А я полагала, что мы с папой тоже что-то заработали, ну скажем рублей по сто? – с улыбкой вздохнула мама.

— Да, мамочка, только деньги как-то кончились. Но со следующей продажи …

— А к следующей продаже, — сказал папа, — Ты будешь знать, сынок, что о ценах и условиях труда нужно договариваться заранее, до начала работ. И как бы там далее не изменялись стоимости расходных материалов, тарифы на оплату той или иной операции, общая цена за работу неизменна. Она оговорена и зафиксирована на бумаге!

— Я сейчас, — в мою голову пришла «генеральная» идея, и я исчез в своей комнате. Пара минут, и я уже выбежал обратно. В моей руке красовались две сотенные бумажки.

— Мама, папа, вот ваша зарплата. Я же не эксплуататор, и вы честно заработали. Да берите, что вы робеете! Деньги настоящие, слово книгоиздателя!

Поделиться в соц.сетях:

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
error: Content is protected !!

Список рассказов: