Информационно-просветительский проект

Главная » Рассказы » Кредит
a

Кредит

Мамы нет, на службе папа,
За окном плюётся дождь.
Пробегусь-ка я без тапок,
Без плаща и без галош.
Барабанит дождь по лужам,
Надувает пузыри.
У меня промокли уши,
Вместе с носом целых три.

Уже очень давно, может вовсе три лет назад, Папа дал Силантию монетку. Не просто дал, но заставил сто раз присесть, да ещё и с руками на затылке. Силантий, конечно, присел, но понял важную вещь: чтобы получить деньги, нужно вначале что-то сделать.

А монетка, золотой кружочек, была такая тяжеленькая и новая. Папа, важничая, сказал, что это десять рублей.
Силантий тогда уже знал, что деньги — это такая классная штука, которых у взрослых тыщамиллион. И на которые в магазине «Дочки-сыночки» можно купить машинку, автомат или даже вовсе подводную лодку, которая была мечтой мальчугана.

Однажды в мультике какой-то злодей сказал, что за деньги можно купить всё на свете, но наврал, на то он и злодей. Потому что Силантий ни за что не продал бы свой беговел, а тем более злодею. А злодей был противный и задавака, как Кирилл, жаль, что его нельзя пнуть или стукнуть.

Силантий понимал, что настоящие, очень большие деньги бывают бумажные, и за вот эту золотую кругляшку лодку ему не продадут. Да что там лодка, даже на крутую гонку «хот-виллс» и то не хватит. Жувачка, чупик – куда ни шло. Да и то, если мама добавит в друзья к этой денежке ещё пару сестрёнок.

Как бы там ни было, но денежка Силантию нравилась. Она была тяжеленькая и пахла колбасой. При случае ей можно пульнуть в кота Кузю, который весь фон-барон, ходит по двору и совсем потерял всю бессовестность.
Думая так, Силантий сунул монетку в карман, пусть лежит, авось в хозяйстве лишней не будет.

А на завтра была суббота. Волшебный и лучший в мире день. Когда все добрые, у всех хорошее настроение и утром пьют много сока. Потому что не надо идти на работу, в садик. Есть противную кашу и запеканку из морковки. И главное, гуляние в этот день происходит с папой и мамой, а не с няней, которая притворюша и на работе.

Так всё утро этой субботы Силантий посвятил крайне важным, неотложным делам: он построил гараж для пожарной машины. Где-то же должны спать и кушать пожарники, пока ничего не сгорело? Потом посмотрел мультик про Лунтика. Со всей тщательностью, присущей лишь ребёнку, проковырял ножницами паркинг для машин в кожаном кресле. Потом воспитывал терпение и мужество, разматывая рулон туалетной бумаги. Играл с Алисой в догонялки. Он был великий вождь, а Алиса -бледнолицая собака.
И наконец, все вместе, папа, мама, Алиса и Силантий, отправились в магазин.

Силантий жутко любил походы по магазинам. Если всё правильно сделать, то можно выпросить что-то полезное, с крыльями, колёсами и вообще. Главное сделать вот такое лицо. Ну, такое, чтобы пожалели, ага. И уж если очень не повезло, то хотя бы киндер-сюрприз-то купят. Ну и жвачка, без неё из магазинов выходят только дурачки и умственно отсталые.

Главное быстрее проскочить полки с всякими там апельсинами и другими грушами, холодильники с мясом и колбасой с белыми (брр) глазами.
Вдоволь наигравшись в прятки в кондитерском отделе и, потрогав все киндеры, Силантий устроился у кассы, с интересом наблюдая за работой женщины-кассира.

Кассирша, словно циркачка, жонглировала яблоками, бананами, виртуозно щёлкала клавишами и быстро, но аккуратно распихивала покупки по пакетам.
— А у нас есть скидочная карта, — гордо сказал Силантий.
— Какой умный малыш! — рассмеявшись, сказала кассирша.
«Сама ты малыш», — подумал Силантий, но промолчал.
— С вас две тысячи пятьсот рублей.

Папа достал из кармана аграменную пачку денег. Силантий любил этот момент. Стопка разноцветных бумажек, перехваченная резинкой. Так делают только очень богатые люди. Несомненно, папа был одним из них.
После расчёта с кассиром, папа внимательно изучал чек, Силантий уже знал, что чек нужно проверять. Так делают люди, уважающие свой труд и свой заработок.

А тётя кассир огромными глазами смотрела на большущую пачку денег и, наверное, пресильно уважала папу. Вон как она любит свои денежки. Пересчитывает, раскладывает по кармашкам в кассовом ящике и аккуратно запирает на замочек. Скорее всего, от жадности, но кассирша за вот эти самые деньги, наверное, спокойно бы продала тот огромный аккумуляторный джип из «Дочек-сыночков», в кузов которого мог влезть Силантий, Алиска и может даже папа.

Но в этот раз всё было не как обычно. У тёти не оказалось сдачи, и она громко крикнула напарнице – «Размен!»
В этом случае к кассиру прибегали другие продавцы, несли с собой большущий мешок денег, и всё было хорошо. Но сегодня что-то пошло не так.
Никто к ней не прибежал, все кассиры кушали или были на больничном.

— Найдите десять рублей, — велела тётя папе.
Папа порылся в карманах и виновато развёл руками. Потом внимательно посмотрел на Силантия, о чем-то подумал и сказал очень серьёзным голосом:

— Сын, у меня к тебе коммерческое предложение. Я хочу взять у тебя кредит. Сейчас ты дашь мне десять рублей, а дома я верну тебе уже двадцать. Таким образом, у тебя будет две монетки, и соответственно повысится твоя покупательная способность.

Силантия распирало от гордости. Ну как же, папа на глазах у кассира попросил у него помощи.
По дороге домой Силантий спросил у отца:

— А почему ты мне вместо десяти отдашь целых двадцать рублей?
— Понимаешь, сынок, — отец на миг задумался, — Ты сам видел, мне понадобились твои десять рублей. Не можем же мы стоять в магазине бесконечно? Ты дал мне эту монетку, хотя мог и не давать, потому что она твоя.
— Но ты мог просто взять её у меня, ну или отобрать.
— Нет, сын, так дела не делаются. Это твоя монетка, и только ты волен ей распоряжаться так, как тебе захочется. Мы же с тобой не разбойники. Поэтому я у тебя попросил и, чтобы тебе было интереснее её отдавать, я пообещал тебе вместо одной, две. То есть, я заинтересовал тебя.
— Я бы и так тебе её дал, задаром, я ж не какой-то Скрудж.
— Знаю, сынок. Но я хотел тебе показать на примере, что иногда людям бывают очень нужны деньги и за их получение они готовы платить. Это и называется «взять кредит». Конечно, потом они отдают не только то, что взяли, но и проценты за то, что пользовались этими деньгами. Мне совершенно не жалко отдать тебе ещё десять рублей плюсом, потому что твоя монетка оказалась в нужное время и в нужном месте. А в итоге, она сэкономила мне много времени. А важнее Времени, сынок, на этой Земле ничего нет!

Папа замолчал, а Силантий призадумался. Было десять, стало двадцать. Уже понятно за что, но…
А дома за обедом он получил от папы обещанные две монетки. Посидел, подумал и, сделав хитрое лицо, сказал:

— Папа, а у меня к тебе коммерческое предложение. Давай, я эти две монетки положу в карман, а завтра ты снова возьмёшь у меня кредит? Четыре монетки — это же лучше, чем две?
Папа расхохотался:

— Прекрасная идея и крайне разумная, и главное, ты понял – всегда полезно при себе иметь деньги.

— Я понял. У тебя же всегда с собой большая куча денег. Чтобы давать людям ну там, на машинки всякие и чупа-чупсы.
— Не преувеличивай, сынок, — папа сделал испуганное и насмешливое лицо.
— Так ты возьмёшь у меня кредит или мне искать другого человека?
Отец долго хохотал, но было видно, что преподанным уроком он остался весьма доволен:

— Нет, Силантий, не в этот раз. Я, на всякий случай, запасся мелочью, — он позвенел карманом джинсов.

— Но я всё равно возьму эти денежки с собой, — настойчиво сказал сын.

И повторил понравившуюся отцовскую фразу: «Всегда полезно иметь с собой деньги!»

Поделиться в соц.сетях:

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
error: Content is protected !!

Список рассказов: