Информационно-просветительский проект

Главная » Рассказы » Дружба со вкусом печеной картошки
a

Дружба со вкусом печеной картошки

Невзгоды – вздор! Не опускайте рук,
Ведь оступиться, это так нормально.
И хорошо, когда есть рядом Друг,
Надёжный, как стальная наковальня.

Раннее утро! Самое лучшее время на свете – никто не поспорит! Ночь ушла куда-то по своим ночным делам. За окнами рассвет уже хозяйничает. Он ещё хмурый, но скоро уж совсем проснется. На улице царила тишина, пока пара глупых воробьёв не принялась делить на асфальте хлебную корку. Шум, гам, перья летят как из старой подушки.

Папа, как всегда, прервал моё безделье у окна.

— Силантий, если всё ещё хочешь костёр, «печёнки» и интересные байки у огня, помоги сёстрам. Я пока проверю рюкзак – всё ли собрал.

Алиса с Элей заняли прихожую. Собирают спортивные костюмы, курточки ветровки, сапожки. Ну а как иначе? Турпоход – дело ответственное. Не надевать же для поездки к озеру балетные тапочки? Я сёстрам помогаю, как могу: не делом, так словом. Подбадриваю, хвастаюсь, что сам уже давно собрался.

И вот наша дружная компания уже грузится в автомобиль. Мама сказала, что будет занята по хозяйству, и не поехала. Вот уж эти мамы – всегда найдут себе работу, даже в выходной день!

Папа заводит мотор, машина трогается. А на заднем сидении кипит своя жизнь. Малышка Эля, пристёгнутая в детском кресле, досматривает свои сны. Из носа надувается красивый пузырь. Хлоп!.. Мы с Алисой затеваем шуточную потасовку, вполсилы, чтобы не разбудить «маленького монстрика».

Папа крутит баранку, машина, радуясь возможности покататься, летит как призовой гепард. А у нас на заднем сидении тем временем конкурс, кто знает больше считалочек.

— На золотом крыльце сидели, царь царевич, король, королевич… – тараторит Алиса.

— Алиска, а вот такую знаешь? – перебиваю я сестренку. – Шла собака через мост, четыре лапы пятый хвост, если мост провалится, то собака свалится…

За считалками мы незаметно добрались до места назначения. Озеро встретило нас лёгкой рябью на воде, песчаным пляжем и соснами. Папа остановил машину, и мы принялись разбирать сумки. Эля старательно мешает-помогает всем одновременно.

Мы с папой отправились собирать хворост для костра. Пять минут, и кучка дровишек лежала возле папы, который теперь старательно добывал огонь. Мы с сестричками решили времени не терять, и затеяли постройку настоящего песочного дворца на берегу озера.

— Здесь будет жить Лунтик, – говорит Алиса.

— Сама ты Лунтик, – по традиции, спорю я, – здесь будут жить фиксики.

Через несколько минут на нашей поляне уже разгорался костёр. Сухие ветки с треском полыхают. Папа с улыбкой прислушивается к спору, кто будет жить в недостроенном дворце, и говорит:

— А почему бы им не жить всем вместе?  Пусть дружат. Ведь дружба – это хорошо!

— Папа, а ты можешь, только не нудно, объяснить, что же такое дружба? – попросил я папу, смирившись с Лунтиками и прочими непрошенными гостями нашего замка.

— Дружба, детвора, – папа на миг задумался, – это добрые отношения между людьми. Никакой корысти, просто общие интересы, увлечения, взаимная симпатия, терпеливое отношение друг к другу, ну и доверие. Алиса, вот ты же доверяешь Силантию? Тебе интересно с ним?

— Мне интересно с ним, папа, – говорит Алиса, – И я ему доверяю. Только шоколадки он делит всё равно не ровно.

— А я всех люблю, – говорит Эля, и прижимается к моему тёплому боку.

Проходит какое-то время, и папа кричит нам, строителям:

— Эй, ударники! Кто будет, есть «печёнки»? Налетай!

На разноцветной клеёнке появляются сыр, сосиски, нарезной батон, коробка сока и центр импровизированного стола венчает кучка печёной картошки.

— Дайте соли, – кричит Алиса.

— Нате! – я, передаю сестре солонку.

— А я пальчик обожгла, – жалуется Эля. – Мне на него надо подуть.

— Так подуй сама, – отвечаю я с набитым ртом, – вон же у тебя рот.

— Переползай ко мне, я подую, – жалеет сестрёнку Алиса. – Силантий нам друг, только бессердечный.

Завтрак выдался на славу. Потом сытые и довольные, мы лежали на траве, смотрели в небо и загадывали загадки. Мы с Алиской спорили о том, какой трансформер круче. Папа с Элей достраивали песчаный дворец. Над нашим веселым лагерем медленно плыли облака.

Обстановка требовала пения. И я запел. Все дружно подхватили, и над озёрной гладью полетела добрая песня из старого фильма. Казалось, всё замерло, чтобы послушать её: озеро, сосны, высокое небо.

Поделиться в соц.сетях:

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
error: Content is protected !!

Список рассказов: