Информационно-просветительский проект

Главная » Рассказы » Дети в магазине
a

Дети в магазине

Нет, я не жмот. Но трачусь экономно.
Мы ж чаще тратим, реже – создаём.
Не буду брать тот Чупа-чупс огромный,
И мой десятчик вырастет рублём.

Ещё вчера я пообещал Алиске, что сегодня мы пойдём в магазин за шоколадкой. Сами пойдём! Без мамы, и, самое главное, без папы. А почему бы не сходить? Дорогу до магазина знаю, считать умею, а ещё в кармане завалялись две помятые бумажки, на которых написано сто и пятьдесят рублей.

— Пап, мы сгоняем с Алисой в магазин напротив, за шоколадкой? – предупредил я папу, ведь непредупреждённого папу я боялся, а предупреждённого – вовсе нет.

— Конечно, — ответил папа, — Алису не потеряй.

— Если за шоколадкой, то Алису потерять невозможно, — пошутил я.

Несколько минут – и мы уже на улице. Но, дорога за шоколадками оказалась длинной. Конечно, ведь взбрело кому-то в голову поставить по пути к магазину детскую площадку. А мы же дети, особенно Алиска. А тем более без родителей – тут уж можно почувствовать себя настоящим ребёнком.

Тут ещё у подъезда мы встретили кота Кузю. А его ещё погладить надо – он же не просто так у подъезда крутится. Тем более, как его не погладишь, когда он сам голову под руку суёт, и включает свою мурлыкалку.

— Кузька, а мы за шоколадкой пошли, — похвалилась коту Алиса.

Кот понимает, что рыба и сметана в разы лучше, но молчит. Не котячье это дело, спорить с людьми.

Следующий этап по пути в магазин – карусель на детской площадке. Если не прокатиться на ней хотя бы несколько кругов, то считай и день не задался. Катаемся по очереди. Сначала я. Но у Алиски быстро заканчивается терпение.

— Силантий, я уже крутила, давай теперь ты. Или ты вот такой специальный мужчина, что тебя должны катать женщины?

После таких слов и крутиться расхотелось. Толкаю Алиску – у неё улыбка до ушей. Ну, хоть кому-то радостно – я-то больше крутиться люблю, чем крутить.

Наконец Алиска накаталась, и мы продолжили путь к заветному магазину.

Но, наш путь ещё не закончен. Новое приключение – поймать дождевого червяка и отпустить его в траву на волю. Это вообще добрый и человеческий поступок. Тут нельзя равнодушно пройти мимо.

— Силаша, он на меня глазками смотрит! – радуется Алиска.

А я бы не стал так радоваться на её месте. Если учесть, что у червяка с обеих сторон попа, то даже не знаю, чем он на Алису посмотрел. Но Алисе я об этом говорить не стал. Зачем расстраивать ребёнка?

Наконец, важные дела по дороге к заветной шоколадке закончились, и мы попали в недра магазина. Через отделы со скучными и не очень вкусными товарами, мы, наконец, пробрались к нашей любимой «сладкой» витрине. Тут тебе и мармелады, и вафли с пряниками, и даже леденцы, какие пожелаешь. Но, мы люди серьёзные – сказали шоколадка, и нечего распыляться. Хотя глаза невольно бегали по полкам и в голове промелькнула мысль: «А может ну её, эту шоколадку?». Но мы себя сдержали. Шоколадка ведь – это хорошо. Кусочек маме, кусочек папе, полкусочка Эле, и нам ещё останется немало. Мы же не глупцы какие-то – сразу решили большую шоколадку брать, чтобы на всех хватило! Осталось решить, какую именно шоколадку взять.

— Алиса, я тебе говорю ещё раз, что с орешками лучше, а ты заладила своё – с изюмом. Кому нужен твой изюм?

— Силантий, а я не люблю с орешками.

— Значит, ты шоколадку есть не будешь?

— Буду, но без удовольствия.

Мы уже минут пятнадцать крутились возле «сладкой» витрины. Со стороны мы были похожи на воришек, которые изучают местность, чтобы ночью пробраться в магазин, и налопаться сладостей. Наверное, продавщица так и подумала. Она уже два раза выходила из-за кассы, и смотрела, чем мы так долго занимаемся.

— Учись держать себя в руках, Алиса. Усмиряй свои желания, — обрабатывал я свою сестрёнку. — В общем так: я старший, и мне всегда приходится уступать. Сейчас мы с тобой последний раз советуемся, я тебе уступлю, и куплю шоколад с орешками. Годится?

— Ну, если посоветуемся, тогда я согласна, — закивала Алиса.

— Вот смотри: «Бабаевский» с кусочками апельсина и фундуком и «Бабаевский» с цельным миндалём, — продолжаю я свою нехитрую игру. — Вижу, что ты хочешь с апельсинами, и сразу же согласен!

— Хочу с апельсинами, — захлопала в ладоши Алиса.

— Мудрый выбор, — подметил я, — чем апельсины не изюм? Тоже как бы ягодки. И тебе хорошо, и я как-нибудь переживу.

Мой план, как всегда, сработал. Я был тем ещё манипулятором. Жаль, пока срабатывало только с Алиской, а вот ребята постарше как-то слишком быстро раскусывали мои хитрости.

Итак, выбор сделан, товар в руках, и мы уверенным шагом продвигались к кассе.

Я протянул продавщице шоколадку и положил мятые сто пятьдесят рублей на тарелочку для денег.

Продавщица прислонила свой пищащий пистолет к обёртке шоколадки. После одобряющего писка кассового аппарата она протянула нам шоколадку и улыбнулась. Радостная Алиска схватила шоколадку, и вприпрыжку побежала к выходу из магазина.

Я же не потерял концентрации ни на секунду. Думаю, папа мог мною гордиться!

Продавщица посмотрела на меня, я сверлил её глазами.

— Что-то ещё, малыш? – спросила она.

— Вы забыли отдать мне сдачу. Десять рублей. Я понимаю, у вас их много, этих десять рублей. А у меня на них большие планы.

Продавщица жутко покраснела, она так засмотрелась на нас – милых и самостоятельных детишек, что совсем забыла про сдачу.

— Ах, я ворона! – воскликнула она, — И вправду ведь забыла. Держи свою сдачу, малыш. Молодчина! Умеешь считать. Всегда пересчитывай денежки, они это любят.

Продавщица протянула мне десять рублей, я взял, убрал их в карман, затем зачем-то добавил в духе Оптимуса Прайма из «Трансформеров»:

— Спасибо, теперь магазин может вами гордиться!

— И повезло же вашим родителям, — сказала тётенька-кассир мне и вернувшейся в магазин Алиске, — и в магазин сами сходить могут, и сдачу правильно посчитают!

От этих слов у нас с Алиской поднялось настроение, а лица расплылись в радостных улыбках. Неужели и вправду маме с папой повезло с нами? Ну, тогда я очень за них рад! И Алиска тоже.

Поделиться в соц.сетях:

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
error: Content is protected !!

Список рассказов: