Информационно-просветительский проект

Главная » Рассказы » Волшебная копилка
a

Волшебная копилка

Сказал мне папа: у тебя есть жилка,
коммерческая. То есть, непонятная.
И как итог – сюрприз, свинья-копилка,
По всей спине в ней дырка аккуратная.
Теперь в неё я складываю деньги,
Монетки и какие-то банкноты.
Поднакоплю чуток, ещё маленько,
И заведу копилку-бегемота.

А предыстория была такова!
Как-то раз, не известно, о чём он думал, но подарил дед Силантию копилку. Надо сказать, довольно забавную. В форме кошки.
Глиняная, яркая, она выглядела забавно и была похожа-препохожа на Кузю, только Мейн-кун. Острые мохнатые ушки, в голове прорезь для денег и отломанный хвост. Кот нагло и счастливо улыбался, не понятно чему. Силантий долго думал, — ну вот зачем улыбаться с отломанным хвостом?
В своё время мальчик не раз дёргал Кузю за хвост, и нельзя сказать, что кот был этому рад. А тут улыбка, как у покемона какого-то.

На животе копилки была ещё одна дырочка, но заклеенная скотчем. Силантий усмехнулся про себя: ясно, это чтобы взрослые, пока я сплю, доставали из кота деньги. Не выйдет. Заклеить папиным клеем БФ и тогда точно не доберутся.

— Ого, у тебя новая игрушка, и какая необычная, — заинтересовался папа.
— И вовсе это не игрушка, — возразил Силантий, — Это копилка, очень важная в хозяйстве вещь.
— И в чём её полезность? —  усмехнулся папа.
— Ну как ты не понимаешь, мы поставим её вот сюда, на полку, и вы с мамой будете бросать в неё разные лишние деньги. Бумажные, монетки и всякие доллары. Так мы накопим на игрушки и разную вкуснятину.

— А откуда я возьму лишние деньги, и вообще что значит лишние?
— Откуда и всегда, из бумажника. Бабушка Марина сказала, что на всякую ерунду у вас хватает и ещё остаётся, а игрушки бедному ребёнку покупаются редко, потому копилка в доме лишней не будет.

—  Стоп, — прервал папа Силантия, — Я отлично знаю, куда мне потратить свои деньги, ну да бог с ним, идея интересная и я её поддержу. Посмотрим, долго ли проживёт твой чудесный  кот на полке, и как скоро один смышлёный мальчуган кокнет его ради очередной игрушки.
— Ты опять не понимаешь, беда с вами взрослыми. Бабушка специально сделала на животе котика вот эту дырочку. Чтобы не разбивать копилку, но когда понадобится, аккуратно достать из неё столько, сколько нужно.

— Идея гениальная, — рассмеялся папа, — Видал я нетерпеливых хозяев, у которых деньги в копилках надолго не задерживались. Ладно, быть по сему. Начнём как серьёзные люди. Я положу в котика сразу крупную купюру, ну скажем, пятьдесят рублей. Это чтобы тебе было интересней.

С важным видом, Силантий улыбнулся про себя, папа достал из кармана пачку денег, перехваченную неизменной резинкой, вынул синюю бумажку и, аккуратно сложив её, засунул в щель между котячьих ушек.
— Смотри, твой новый друг сразу повеселел, словно сметаной накормили.

Силантий пристально посмотрел на копилку, но ничего такого не увидел. Слегка шуршала внутри сиротливая купюра и всё.
— Знаешь, папа, я уверен, что кот будет намного веселее и довольнее, если его покормить, как следует, положить в него несколько бумажек. Может даже вся эта пачка войдёт, главное, аккуратно складывать.

— Не сомневаюсь, именно для этого и созданы копилки, —  сказал папа, —  Но объясни мне, да и себе, а почему и главное за что, мы с мамой должны подкармливать твоего кота? А что полезного ты сам сделал для семьи, для дома, для того, чтобы твоя копилка не пустовала? Ладно, об этом позже. А теперь о главном: ты начал копить деньги, и у тебя появился стартовый капитал. Сейчас, любая твоя мечта – вопрос времени.

— Так можно накопить на подводную лодку или даже пультовый джип?
— Да на что угодно, сынок, хоть бы и на настоящий джип, хоть на дворец.
— Хорошо, а сколько времени мне понадобится. Чтобы накопить на пультовую машинку?
— Если твой кот обжора будет глотать по такой денежке в день, то, думаю, около месяца.
— Но это же очень долго, — расстроился Силантий.

— Не быстро, —  согласился папа, — Но со временем копилка будет наполняться всё быстрее и быстрее. И деньги в ней, самым волшебным образом, начнут притягивать к себе другие деньги. Они словно бы будут говорить – «Друзья, идите к нам! Здесь тепло, уютно, весело.»

— А когда я узнаю, что накопил достаточно денег, и что уже можно идти в магазин?
— Это решать только тебе, ведь это твоя копилка, твой банковский счёт. В конце концов, можешь вести записи.

Уррра! Силантий сунул кота подмышку и вприпрыжку бросился на кухню
— Мама, а я богач, а пятьдесят рублей это много, а что на них можно купить, а что ты стряпаешь, а когда мы будем завтракать?
Мама отвлеклась от выпечки блинов и, рассмеявшись, сказала:

— Значит так, по порядку: пятьдесят рублей, это не много, купить на них можно разве что киндер или банку со жвачками. Стряпаю я блины. Завтракать мы с папой будем через полчаса, и если ты помоешь руки, то с удовольствием примем тебя в компанию.

Лицо Силантия вытянулось, глаза предательски промокли. Увидев эту картину, мама улыбнулась. Затем порывшись в коробочке с какими-то блестяшками, достала монетку в десять рублей.
— Давай покормим твоего котика, он станет сильней, богаче и добрее. А теперь бегом мыть руки!

Силантий ушел в свою комнату, сел и задумался, не давала покоя странность: Казалось бы, копилка моя, значит и деньги в ней тоже мои, но не мои. А чьи, кота? Забавно, как пел Винни Пух: мёд — странный предмет, вот он есть, а вот его уже нет. Да и купить-то на них можно, вот смех, всего лишь яйцо с игрушкой. С другой стороны, внутри кота от них и вовсе никакой пользы. Богатство, которое нельзя использовать. Глупость! Вечно взрослые всё усложняют. А ещё разные бандиты и вовсе преступники, которые так и норовят ограбить человека с богатством. Эх, достать бы и …

А между тем кот упорно богател, внутри слышалось уже не сиротское шуршание одинокой купюры, но шелест и перезвон.

Утром няня Аня сделала Силантию интересное предложение:
— Силуша, ты человек взрослый и разумный, а давай, каждый раз, когда ты мне поможешь, например, одеть Алису или протереть стол, я буду бросать в твою копилку один рубль. Тебе хорошо, мне приятно и котик сытый.

Окрыленный новым проектом, Силантий с усердием и воодушевлением, и О, чудо! – с удовольствием, взялся за домашние дела.
Как-то, глядя на воспитанника, няня Аня спросила:

— Силантий, а если у меня совсем не будет денежек, ты, наверное, сразу же перестанешь мне помогать?
На миг задумавшись, Силантий ответил:

— Буду! Мы же не звери.

— О, крутизна! —  сказал увидевший копилку папин гость, дядя Витя. — Большая какая, и за полгода не наполнишь.
Он встряхнул копилку, порылся в карманах и, собрав целую горсть медяков, стал одну за другой складывать монетки в довольно урчащего кота.
Так Силантий понял и оценил правоту папы. Денежки в копилке действительно размножаются и притягивают к себе таких же сироток. Вместе же веселее! Такой вот Закон Копилки.

А вскоре, уже перед самым Новым Годом, в гости приехала баба Оля. Силантий первым делом продемонстрировал ей своё сокровище. Рассказал о её волшебных свойствах, и даже дал немножко подержать в руках.
— Я, бабуленька, коплю на свою великую мечту.
— На мечту? —  умилилась женщина, —  Ну, на мечту ничего не жалко, ведь если мечты не исполняются, то это очень плохо.
С этими словами бабушка вытащила из кошелька обалденно  красивую фиолетовую бумажку – целых пятьсот рублей!

В этом месте, терпение Силантия дало течь. Закрывшись в комнате, он взял копилку и не выдержал:
«Ничего не случится, если я одним глазом посмотрю, сколько у меня накопилось денег. Потом же положу обратно?»
Мальчуган уверенно сорвал липкую ленту и высыпал сокровища на стол.
— Баа-буу-шкааа! Посмотри, какая у меня гора денег! Я — богач. И я очень хочу потратить свои богатства. Как думаешь, папа не заругается? А побежали в «Дочки-сыночки»?!
— Нет, мой хороший, и папа не будет против, и я. Ведь это же твои деньги, и больше ничьи. То есть, ты волен распорядиться ими на своё усмотрение.
И уже тихо, себе под нос:

— Лишь бы не испортили ребёнка своими финансовыми экспериментами.
Вечером, после того как папа поужинал и расположился в кресле, Силантий, с лёгким чувством пустоты, продемонстрировал ему свою обездоленную, лёгкую копилку
— Ну вот, —  грустно сказал папа, —  Дай отгадаю. Машинки Хот-виллс, подводная лодка, гора конфет?
— Не угадал, рассмеялся Силантий. Смотри сам, —  и он важно распахнул двери своей комнаты.

На коврике стояла огромная собака-сенбернар. С глазками, хвостом и прочими лапками. Но, главное! Это была собака-копилка.
— А теперь представь, сколько денег в неё поместится, наверное, тыщамиллиард!

Папа с видимым усилием поднял собаку, внимательно осмотрел её и сказал:

— Послушай, сын, а давай превратим её в Волшебную копилку, которая позволит тебе накопить на что угодно?
Далее папа развёл эпоксидную смолу и тщательно заклеил «доставательное» отверстие внизу.
— Всё, Оле Лукойе сделал свою часть работы.
— А мне кажется, что ты попросту испортил вещь, —  грустно прошептал сын, — Теперь понятно, что разобьём мы её очень не скоро.
— Ты не знаешь главного, сынок. Копилка станет волшебной только в том случае, если в неё каждый день, без прогулов, опускать по одной монетке.

Силантию идея очень понравилась. И до вечера он успел перезнакомить с новым жильцом всех без исключения. Ещё недавно пустая собака, начала звенеть и шуршать.
— Скоро, очень скоро я стану богатым, —  думал Силантий, — Смогу купить много разных классных вещей, да хоть управляемый джип, а может два. Будет толстеть моя копилочка, а вместе с ней буду богатеть и я. Или вовсе куплю магазин игрушек. А то!

А в копилке тем временем накопилось, судя по весу, тысячи две или более.
— Папа, а давай не будем разбивать копилку никогда в жизни.
— Почему ты так решил, сынок? —  удивился папа.
— Понимаешь, не так уж мне и нужен тот джип, есть же вещи ещё круче, например «Сапсан». И это же не конец. Ведь и «Сапсан» — не самая крутизна в мире?  Ну, купим, а дальше что? А вдруг захочется что-то другое, и где деньги? Нет денег, профукали. Начинать всё сначала?

— Вот это ничего себе, —  обрадовался папа, —  Похоже, тебя захватил процесс и ты получаешь удовольствие не от конкретной вещи, но от понимания, что уже можешь её приобрести. Совсем скоро ты поймёшь, что это много приятнее, нежели короткое время радоваться очередной, и совсем не обязательно, нужной игрушки.

— А знаешь, папа, —  Силантий старательно наморщил лоб, —  Мне кажется, что если копить подольше, то через какое-то время я смогу купить не просто одну игрушку, но весь игрушечный магазин.
— Точно, —  воскликнул папа, — Твои деньги позовут в гости друзей, а те — своих друзей, и через некоторое время ты сможешь купить сам магазин, со всем, что в нём находится.

— Да! —  воскликнул Силантий, —  И это будет круто-прекруто. Мой личный магазин, в котором я смогу брать каждый день новую игрушку, и главное – бесплатно. Но, стоп, папа! А зачем брать? Когда можно продавать их другим мальчикам. Тогда и магазин будет, и деньги не кончатся.
Силантий по-новому, с искренним уважением посмотрел на волшебную копилку. Копилка-собака молчала, но на миг мальчугану показалось, что она улыбается и подмигивает ему.

Поделиться в соц.сетях:

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
error: Content is protected !!

Список рассказов: