Информационно-просветительский проект

Главная » Рассказы » Чаевые
a

Чаевые

Оставь себе на вкусный чай.
Постой, пересчитаю!
Но ты, товарищ, тоже знай,
От сердца отрываю!

Нет ничего лучше выходного дня и похода в парк, и все мы знаем, куда приведёт прогулка по парковым тропинкам. Заметьте, на этот раз инициатором был не я – первой не выдержала Алиска.

— Слушайте, а пойдёмте в кафешку? – Алиса даже радостно подпрыгнула от своей же идеи.

Я уже было сам хотел предложить, но держался до последнего. Опять будут подшучивать: «Силантий, как всегда, с голодных краёв», и дальше в таком духе. Почему-то Алиску никто не цепляет! Но, на самом деле я ей благодарен – кушать то хочется!

— Ну что, семейство, никто не против немного подкрепиться? – спрашивает папа. – Силантий, ты как?

И почему это ко мне персональный вопрос? Провокация? Но я виду не подаю.

— Вообще-то, не хочется, — начал было я, — Ну, раз все хотят, тогда и я пойду! Чур, мне картошки фри и мороженого!

Папа убедился, что отказников нет, и дружная компания направилась в кафе.

Было ещё утро, и не все в городе, похоже, расстались с подушками – потому свободных мест в кафе было много. Приветливый официант принял заказ и исчез с хлопком воздуха.

— Папа, а кто платит за царский завтрак? – спросил я, подсчитывая в голове свои финансовые возможности на сегодня.

— Кто громче всех кричал о мороженом, тот за него и платит, — говорит папа, — А картофель фри, так и быть, возьму на себя.

Официант, наконец, принес заказанные кушанья и на некоторое время все занялись своими вкусными делами, было слышно только чьё-то чавканье. Мама быстро выяснила, откуда исходил характерный звук.

— Алиса, если ты будешь чавкать как поросюшка, то тебя замуж не возьмут, — вступила она в разговор.

— А я и не пойду «взамуж», — ответила ей Алиса. – Папа занят, а других мне не надо.

Все немного насытились, и процесс трапезы стал более размеренным, появились разговоры и, конечно же, шутки. Все долго хохотали над крошкой Элей, у которой из-под мороженого были видны только глазки и часть носика.

Наконец, все поели, и наступила самая неприятная часть семейных посиделок – время платить по счетам. Остались мужчины – папа и я. Папа – спокойный, я – с душевными муками. Не любил я этих расставаний с деньгами.

Официант забрал деньги, отсчитал сдачу, около пятидесяти рублей, и, пожелав всем «доброго здоровья», удалился.

— Класс! – обрадовался я, увидев мелочь на столе, и протянув к ней руку. — Сегодня моя кошечка будет довольна.

— Сынок, а с какого перепугу ты забираешь деньги? – неожиданно возмутился папа. – Это – наша благодарность официанту, я специально оставляю мелочь для него. Это называется «на чай» или «чаевые».

— А мне-то что за дело до официанта? — я нахмурился, — Он мне никто, а кошка уже почти родня, я её сто лет знаю. И что это за «чай»? У него что, дома чая нет? Не понимаю!

Но папа, видимо, не хотел моего обогащения.

— Скажи, сын, обед был вкусным? Официант все блюда принёс быстро? Мы довольны качеством обслуживания и еды? А если да, то почему бы и не отблагодарить молодого человека?

— Не понимаю тебя, папа. Ты всегда говоришь об экономии, а тут разбрасываешься деньгами! А вообще, официант сделал свою работу, и ему же, наверное, за это заплатят?

— Силантий, мы в этой жизни постоянно общаемся с людьми. Обращаемся с просьбами, чего-то хотим от них. То, что я делаю, это залог добрых отношений. Задел на будущее, так сказать. Официант нас запомнит, и при последующих наших набегах в кафе, будет обслуживать как родных. Я протягиваю ниточку, налаживаю контакт. Если хочешь – деловой.

— Вот если бы я знал о твоём расточительстве, папа, нарочно не стал бы доедать последнюю картошину. Сказал бы, что не солёная или остыла. Ведь тогда бы и платить не пришлось? Верно?

— А вот это, сынок, уже шельмование, и даже самое настоящее жульничество. А с жуликами я не дружу! Или ты сейчас просто шутишь?

— Конечно, я шучу! – ответил я.

«Конечно, я не шучу» – подумал я, но с папой спорить не стал. Вот вырасту как он, и буду сам решать, кому на какой «чай» давать. А вдруг этот официант вместо чая газировку купит? А она вредная! Получается, кто виноват? Правильно, тот, кто дал «на чай»! В общем, подрасту ещё немного, а потом разберусь с этой темой основательно!

Поделиться в соц.сетях:

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
error: Content is protected !!

Список рассказов: