Информационно-просветительский проект

Главная » Рассказы » Сказ о красках и падающем квадрокоптере
a

Сказ о красках и падающем квадрокоптере

Ротик, носик, зонтик, шляпа
– Очень мудрое словцо.
Я весь день рисую папу
С человеческим лицом.

Если мы с Алиской надумали рисовать, то можно не заметить, как пролетает день. Вот так и сейчас – за окном уже вечер, а рисунков нерисованных осталось, хоть волком вой (ну или ещё кем-то, кто тоже выть умеет).

Мы сидели за столом. Как это водится у заправских художников, перед нами были развёрнуты наборы красок, фломастеров, карандашей и маслянистых восковых мелков.

Я в ступоре: снегоуборочная машина получилась какой-то вовсе не снегоуборочной. Чтобы немного отвлечься, я посмотрел на рисунок Алисы. Похоже, у неё дела обстояли не лучше. Я решил поддержать сестричку.

— Алиса, это у тебя кто? – спросил я, внимательно рассматривая рисунок сестры. – Если Винни Пух, то классно получилось!

— Сам ты Винни Пух, — ответила Алиса и обиженно нахмурила бровки, — это папа, и он едет на работу.

Я вернулся к своей снегоуборочной проблеме. И всё, вроде, получилось: кабина, кузов, колёса, но правильную мигалку к этой машине я нарисовать никак не мог. А всё потому, что она должна быть оранжевая, а такого цвета в моём наборе красок не было! Как всё-таки трудно быть умным! Вот был бы бестолковым, нарисовал бы мигалку хоть зелёную, хоть синюю, а так сижу, и мучаюсь от своей образованности. Ничего не поделаешь – надо подключать отца семейства. Так повелось у нас, что все проблемы вселенского масштаба решает именно он.

— Папа, поможешь? Как сделать оранжевую краску, если у меня только вот этот набор?

Папа внимательно изучил набор, надеясь на то, что я просто не заметил нужного мне цвета, и проблема сама собой рассосётся. Но, чуда не случилось, и папе тоже пришлось напрячь извилины.

— Силантий, а ты пробуй разные вариации цветов перемешивать. Возьми жёлтый и синий, например. Так получаются разные оттенки цветов. Уверен, так можно найти и оранжевый.

— Жёлтый и синий я пробовал, — грустно ответил я, — получается зелёный.

— Так ты всего одну комбинацию смешал, и успокоился? – с улыбкой спросил папа. – Нет, так не пойдёт сынок. Раз ты такой метод получения новых цветов знал, ты не должен был останавливаться на первой же неудаче. Да, первая попытка была провальной – ты ошибся. Но это не повод останавливаться! Все цвета – части радуги, и соединяя их поочередно, ты рано или поздно получишь тот цвет, который ищешь.

— А я не хочу ошибаться, — упирался я, — кому нужны эти глупые ошибки? И в школе, говорят, за них двойки ставят, а иногда – даже единицы!

— А вот это – тоже не всегда верно, — поспорил со мной папа. — Я считаю это большим минусом классического образования. Дети не должны бояться делать ошибки. Не зря говорят: не ошибается тот, кто ничего не делает. А знаешь, как сказал один китайский мудрец по этому поводу? Слушай: «Закрой все двери для ошибок, и тогда Истина не сможет войти в твой дом». Красиво?! Да уж!

Красиво. Наверное. Мне было не до мудрости. Я удалился открывать двери ошибкам, как велел папа и великий китайский мудрец.

Через двадцать, а может быть тридцать минут я вылетел из комнаты с громким воплем: «Ур-ра! Получилось!».

Отец посмотрел на меня и захохотал. Руки, лицо, футболка – абсолютно всё сверкало всеми цветами радуги.

— Силантий, я буду звать тебя «Человек-радуга», — шутил папа, — Давай! Рассказывай!

— Всё просто, папа, ты немножко гений. Я перепробовал все ошибки, мешал чёрное с синим, жёлтое с фиолетовым – не то! И вдруг, два цвета: жёлтый и красный дали мне нужный, оранжевый цвет. Теперь моя машина готова к работе. Мигалка на месте, и уже все растяпы в мире будут видеть: «Там опасно»! Ну держись теперь, снег! Человек-радуга и его машина спешат на помощь!

***

На следующий день у всех был выходной. Как мы и планировали заранее, была поездка за город. Там мы испытывали новое умопомрачительное приобретение – квадрокоптер «HUBSAN ZINO».

Прежде чем поехать с квадрокоптером в лес, папа заставил меня выучить инструкцию почти наизусть. Мои отговорки «на месте разберёмся» на этот раз не работали.

Мы выбрали свободную поляну посреди соснового леса. Последние приготовления перед стартом были завершены. Инструкция – в голове, пульт управления – в руках. Всё готово к запуску!

— Ну что, сын, стартуем? – спросил меня папа. — Как сказал Юрий Гагарин – Поехали! Наш беспилотник начинает покорять воздушное пространство!

Я был как никогда важен и собран. Ещё бы, ведь пульт управления у меня! Необходимая комбинация кнопок и ура: дрон поднялся, завис над нашими головами, и взмыл ввысь.

— Папа, он летит! – кричал я. — Папа, это бесподобно! Папа!!!

— Спокойно, сынок, не суетись, — сдерживал папа мой восторг, — Пробуй управление. Вправо, влево, вверх и вниз. Молодчина.

И вдруг дрон начал жить собственной жизнью. Он взмыл вверх ещё выше и резко рванул в сторону. Честное слово, я пытался справиться с управлением, но квадрокоптер с размаху врезался в огромную сосну.

Я зажмурился, но перед этим увидел, как папа сжимает кулаки.

Повисев пару секунд в ветвях, наш летательный аппарат медленно сполз вниз и аккуратно плюхнулся в траву. Аут!

Мы подошли к потрепанному аппарату. Папа некоторое время пытался оживить «электронного зверя», но всё напрасно. Признаюсь, мне было стыдно встретиться с папой взглядом. Я считал, что в падении квадрокоптера был виноват я, и только я один.

— Папа, — сказал, наконец я дрожащим голосом, — теперь, наверное, у меня никогда в жизни не будет квадрокоптера? Я провалил испытания, я сломал аппарат.

— Эх, сынок! – отвечал папа – он был немного расстроен, но не подавал виду. — Мы только вчера говорили с тобой про ошибки. Вот тебе и яркий пример! Можно вызубрить всю инструкцию, досконально разобраться с пультом, посмотреть нужные видео – в общем, подготовиться на все сто процентов. Но в один момент всё выходит из-под контроля, и бац – авария! Это – та самая ошибка! И причину её возникновения нам надо выяснить. А пока, забираем квадрокоптер, везём его мастеру на ремонт. Мы слишком много сил вложили в твоё обучение и подготовку, чтобы бросать эту затею после первой же ошибки! Не вешай нос, всё у нас получится!

Поделиться в соц.сетях:

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
error: Content is protected !!

Список рассказов: