Информационно-просветительский проект

Главная » Рассказы » Силантий и бизнес на машинках
a

Силантий и бизнес на машинках

Пустой карман, не главная беда,
Он не закроет мир стальною дверцей.
Намного хуже зависть и вражда,
Пустая голова, пустое сердце.

Я проснулся с хорошим настроением. Ещё бы, ведь сегодня – выходной, а вчера папа проболтался:
— Может, завтра в парк?

Я его за язык не тянул, и сестрёнки тоже (хотя, может и тянули, я же не видел).

А главное – на улице солнце, так что, папа от нас уже не отвертится!

И вот, мы уже в парке аттракционов: налопались мороженого, чупики во рту – не жизнь, а сказка!

Мы подошли к аттракциону «Автодром». Знаете, такие машинки, с усищами, как у таракана, до самого потолка? Когда я был поменьше, я уговаривал папу купить такую машинку, и был уверен, что смогу на ней колесить по городу. Но папа сказал, что машинки эти за пределами своей клетки не живут, показал на усы, будто приклеенные к потолку, и сказал:

— Видишь, провод к потолку подключён? По нему идёт электричество, а без этого машинка никуда не поедет!

Я тогда смотрел на машинки с жалостью: ещё бы, ведь их заперли в клетке, и никуда не выпускают.

И вот мы стоим возле клетки с машинками, которые бегают по полю и громко сбиваются друг с другом. По моему взгляду папа понял, что на этот аттракцион я хочу больше всего на свете, но, видно, у него были свои планы.

— Силантий, ты видел, какая очередь на этот аттракцион? Да мы здесь и до китайской пасхи прокатиться не успеем. А вот это, понимаю – наш формат!

И папа указал на прокат детских электромобилей, который располагался чуть дальше.

— И скорость не такая сумасшедшая, и очереди нет. А самое главное – девочкам понравится.

Я посмотрел на сестричек, у них и вправду загорелись глаза при виде маленьких забавных автомобилей. Ну ладно, чего не сделаешь ради них! Я согласился. Папа взял билеты, и мы приготовились к катанию на маленьких автомобилях.

К нам подбежал мальчик, чуть выше меня ростом, и сказал, что ему надо заменить аккумуляторы на машинках, и мы должны подождать пять минут. Делать нечего, билеты уже взяли. Ждём! Пока мы ждём, папа не теряет времени даром.

— Вот, Силантий, хороший пример коммерческого подхода: и идея интересная, беспроигрышная, и деньги хорошие. Одним словом, дядька правильно сделал, что вложил деньги в эти машинки.

— Папа, — сказал я, и у меня от новой информации, наверное, глаза загорелись, — Куда вложил, как?

Я подошёл к машинке и принялся искать отверстие, похожее на щель в копилке. Заглянул под машину, под сиденье и даже посмотрел за колёсами. Ни щели, ни денег нигде не было.

— Папа, помоги же найти деньги!

— Какие деньги?

— Ну, ты же сам сказал: «дядя вложил в машинки деньги». Так давай найдём их!

Папа захохотал.

— Рассмешил, сынок! Хорошо, что мы не на ферме, и я не сказал, что «фермер вложил деньги в коров» — ты бы, наверное, бедных бурёнок принялся обыскивать. Должен тебя огорчить сынок – ничего мы там не найдём! «Вложить деньги» — так говорят, когда покупают то, на чём можно заработать. Так же и здесь: дяденька купил элекромашинки, и теперь каждый день зарабатывает на них деньги. В первое время он будет возвращать деньги, потраченные на покупку, а уже потом пойдёт прибыль! Смотри, допустим, такой электромобиль стоит десять тысяч рублей. Он потратил эту сумму, а теперь продаёт билеты по сто пятьдесят рублей. А ты посмотри, сколько карапузов к нему подходит. Окупаемость будь здоров! Вот так, сынок, работают деньги!

Я поправил папу:

— Папа, получается, здесь не деньги работают, а машинки. А ещё, вон, пацан работает, аккумуляторы наши несёт уже.

— Можно и так сказать, но здесь мы говорим образно: работают деньги. То есть вложенные тобой деньги будут приносить другие деньги.

— А хозяин – хитрый жук! – сделал я для себя вывод. – Машинки на него работают, пацан на него работает. А он только деньги в копилку складывает.

— А хозяин – просто молодец! – не согласился со мной папа. — Он смог организовать такой бизнес, в котором его присутствие почти не требуется. Но прежде он изрядно потрудился: вначале мысли, идея – всё это он превратил в деловой проект. Дальше были расчёты: а стоит ли оно труда и затрат. Потом человек накопил или занял деньги. Купил электромобили, арендовал место для проката, нанял этого резвого мальчугана. Кроме того, не забывай, что за машинками нужно следить: обслуживать, ремонтировать, мыть. Но самое главное, что хозяин машинок всего этого не испугался, а воплотил свою идею в жизнь.

Послушал я папу, и предложил:

— Папа, ну его, эти машинки, пусть сестрички катаются. Давай, мой билетик сдадим обратно и заберём деньги.

— Так, что на этот раз придумал? Мы же почти дождались своей очереди?

— Я точно решил – сдаём билетик. Почему твои денежки должны работать на какого-то дядю? Отдашь их мне, а я придумаю что-нибудь, и заставлю их работать на себя. А пока я думаю, запихаем деньги в мою копилку. Там они сохраннее будут!

Поделиться в соц.сетях:

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
error: Content is protected !!

Список рассказов: