Информационно-просветительский проект

Главная » Рассказы » Майн Крафт и первый бизнес
a

Майн Крафт и первый бизнес

Кому нужны конфеты эти,
Я межпланетный астронавт.
Шагаю по чужой планете,
И мой кумир – игра Майн Крафт.

В этот день я с утра наблюдал за папой, и за его настроением. Конечно, ведь я собирался обсудить с ним новый бизнес, а бизнесы, знаете ли, любят хорошее настроение. Увидев, что папа весёлый, улыбается иногда, весь такой шутит, я решил начать разговор.

— Пап, ты ведь знаешь конструктор Лего Майн Крафт? – спросил я папу.

— Ещё бы мне не знать, — улыбнулся папа, — сколько я натерпелся, пока его не купил!

— Ну, это издержки содержания ребёнка, — выкрутился я, — Но, суть не в этом. Короче, мы с парнями из нашей группы, придумали книжку «Майн Крафт». Придумали и продаём её в садике.

— Как это «придумали»? – загорелись глаза у папы. – Кто придумал? И что значит «продаём»?

— Придумали сделать эту книжку. Кто придумывал? Я и мои друзья. Там – разные «объяснялки», ну, инструкции, по-вашему. А чтобы сделать эту книгу, мы запустили целый проект. Круто, да?

— Примерно понял, — кивнул папа. — Мне одно интересно – откуда дети берут деньги?

— Ну, ты спросил! Это же просто. У кого-то есть копилки, кто-то у родителей выпрашивает.

— Понятно, как это я сам не догадался! И как же вы делаете эту книгу, из чего?

— Элементарно. Берём альбом, краски, фломастеры. Сами всё рисуем, раскрашиваем. Потом пишем «объяснялки»: как выживать в нашей волшебной стране, защищаться от врагов, как побольше всяких животных наубивать. Для самых непродвинутых рисуем фигурки с описанием, что с чем складывать. Ну, чтобы не перепутали голову и ноги.

— Молодчины! – папа улыбался. — Продолжай, мне интересно.

— Ещё мы придумали обмен старых номеров книги на новые. К нам приходят, сдают прочитанную книгу, а мы в обмен отдаём новую серию. А старые продаём новичкам, которые ещё не успели прочесть.

— Восхитительно! Какие же вы у нас смышлёные растёте.

— Да, папочка! И книжки у нас не какие-то чёрно-белые, а самые настоящие – цветные. Мы их раскрашиваем красками и фломастерами.

— Ну и ну! Так ты у меня теперь богач! А если не секрет, почём вы продаёте каждую книжку?

Тут настало время объясниться.

— Пап, ну ты что?! – сказал я. — Книжек-то ещё пока нет. Это я тебе рассказывал о бизнес-идее. Ты же сам говорил, прежде чем начать новое дело, нужна идея. Она появляется в голове, а уже потом мы её делаем реальной. Но вообще, я думал о цене: пятьдесят рублей за штуку. Думаю, нормально! Придётся делиться с напарниками, но это ещё не скоро. Книжек ещё нет, но мы предлагаем их ребятам, и, ты знаешь, желающих море. Даже из средней группы!

— То есть, книжек ещё нет, но вы их уже продаёте? Гениально! – папа захохотал. – Я так понимаю, вы немного забежали вперёд?

— Ну да, тема же прикольная, почему бы не пофантазировать? Сейчас фантазия, проект. А потом появится и сама книжка. Раз мальчишкам это интересно, значит она обязательно появится!

— Тогда посиди и подумай. Чтобы твой проект начал работать и приносить доход, нужен план действий и точные расчёты. Ведь альбомы и краски стоят денег. А это вложения. Возьми бумагу и сосчитай затратную часть. Потом вычисли, почём обойдётся одна книга. К появившейся цифре прибавь ваш интерес – стоимость работы, рекламы и распространения. Только палку не перегибай. А то просто никто не купит.

Папа как всегда всё усложняет. Ох уж эти взрослые! Им бы всё поусложнять! То ли дело мы с мальчишками – настроены решительно и рвёмся в бой!

— Да, папа, всё понятно! – прервал я папины нудные расклады. — Спасибо за советы! Я учту все твои пожелания. А сейчас пойду считать. Ты тут не скучай и ещё я подумал, а почему бы первыми нашими читателями-покупателями не стать вам, родителям?

Несколько дней спустя мы с папой гуляли по улице. Папа вдруг вспомнил:

— Сынок, а как там ваш бизнес? Небось уже запустили? Есть первые продажи?

Я махнул рукой:

— Ты знаешь, папа, бизнес, похоже, прогорел. Семён, мой товарищ, он оказывается, совсем рисовать не умеет, и вообще…

Я хотел продолжить, но не подобрал слов. Мне стало стыдно перед папой. И зачем я ему столько понарассказывал? Теперь будет думать, что я мягкий, как медуза.

Папа сразу ничего не сказал, только задумался. Я думал, он будет смеяться, но он не стал – оказывается, папа у меня очень даже понимающий. Мы зашли в магазин, папа взял мороженое мне и себе. Мы вышли, и сели на лавочку. Было видно, что папа о чём-то думает. Наконец, он прервал молчание.

— Силантий, а почему же ты начал такое сложное дело с Семёном, а не с кем-то другим?

— Пап, что за вопрос? Потому что Семён – мой товарищ. Я ж его не брошу?

— А Семён в футбол хорошо играет?

— Папа, причём здесь футбол вообще? Ну так, не очень!

— А ты, когда идешь на футбол, с кем хочешь попасть в команду?

— С Маратом, он классно голы забивает. А ещё с Арсением, он играет здоровски, его никто обвести не может. Да, и с Матвеем, он – вратарь что надо.

— Понятно, значит Семёна ты бы не взял.

— Зачем? Я же тогда точно не выиграю!

— А взял бы ты в команду, допустим, Алису или Элю? Они же твои сестрёнки и друзья!

— Пап, ну ты спросил. Они же малявки ещё. Кому они нужны в ответственном деле?

— Вот видишь, Силантий, ты набираешь к себе сильных игроков. Не друзей, не родственников, заметь, но сильных, знающих и умеющих. Вот поэтому в своём бизнесе с книжками Лего Майн Крафт ты пока проиграл. Потому что не нашёл нормальных партнёров для дела, в котором вся команда должна состоять из мастеров. Один к одному, как зубы во рту. Убрал один и дырка, и значит …гол! Играть в игрушки и отдыхать ты можешь с кем угодно, но строить бизнес нужно с сильными, грамотными и ответственными людьми. И дружба здесь совсем ни при чём!

И не надо вешать нос: «Ах, бизнес прогорел, ах мы не дожали!». Ты ещё даже не начинал. Ни одной книжки не сделано, ни один фломастер не исписан.

Тебе нужно подобрать хорошую команду: один хорошо клеит и рисует, другой может продать даже воздух, а третий, и это ты – организатор производства.

— Так, это понятно. А где мы возьмём альбомы, краски, фломастеры, если они кончатся. А на чьи деньги мы их купим, если пока ничего не заработали?

— Не мы, а ты! Это твой проект, сынок, а значит и хлопоты твои. Давай, возьми всё в свои руки! Действуй решительно, чётко! Принял решение – претворяй его в жизнь.

Я тем временем доедал мороженое, смотрел на появившееся дно остатков вафельного стаканчика. Несколько минут мы оба молчали. Затем папа посмотрел на меня.

— И что ты решил со своим бизнесом? – спросил папа. – Всё, бросаешь затею?

А сам улыбается.

— Ага, сейчас! Не дождёшься! – усмехнулся я. — Помню, мама говорила, что она классно рисует. Тем более она аккуратная и в безответственности замечена не была. Возьму её к себе главным художником. Тем более я с ней об оплате договорюсь, ну, что первое время платить мне нечем будет.

Папа захохотал.

— А ты чего смеёшься? – одёрнул я повеселевшего отца. – Ты тоже без работы не останешься – будешь моим инвестором!

Папина улыбка и смех куда-то исчезли. То-то же! Дело-то серьёзное, и подходить к нему надо серьёзно.

Поделиться в соц.сетях:

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
error: Content is protected !!

Список рассказов: