Информационно-просветительский проект

Главная » Рассказы » Банковская карта и с чем её едят
a

Банковская карта и с чем её едят

Запомни, сын, что деньги правят миром,
А вся валюта в банках. Только там.
Вот подрасту и стану я банкиром,
И денег никому тогда не дам.

День как-то сразу не задался: лего не собирается, голова медвежонка Алисы никак не отрывается, да тут ещё папа со своими проблемами:

— Сынок, а пойдём в магазин? Мама сегодня по дому колдует, и мне нужен помощник.

— Я-то тебе зачем? Ну какой из меня помощник? Силы нет, руки коротюсенькие, денег тоже нет. Ни поднести, ни расплатиться. Ну, разве что, могу есть мороженое и конфеты. Но я же тебе не для этого нужен? Я правильно понимаю?

Папа улыбается – хитрит как всегда! Ну да ладно, с ним ссориться нельзя – он, как-никак, папа! А это вам – не шутки шутить.

Я ещё немного поупирался для приличия, но уже через десять минут мы важной походкой шли в ближайший гипермаркет. Папа был главным, потому что у него в кармане список продуктов, а его писала мама. А с мамой шутки вообще плохи. Подождите! Это получается, всё-таки мама главнее, раз она папе задания раздаёт? Ну, неважно! Важно, что я успел стянуть со стола бутерброд с колбасой, и он лежал в кармане и невероятно поднимал настроение.

Папа, тем временем, водил меня по отделу со всякими холодильниками-морозильниками, то и дело открывал их, доставал оттуда всякую неинтересную всячину, и бросал в нашу тележку. Ну вот не понимаю я этих взрослых – в другом конце гипермаркета целый отдел с игрушками, рядом полки с шоколадом и мармеладом. Чего они столько времени тратят на невкусные и неинтересные вещи?

Наконец, моё испытание закончилось, и мы приблизились к кассе. Я даже не стал напоминать папе, что ряды с игрушками мы сегодня не посетили. Я думал только об одном – быстрее вернуться домой, собрать до конца этот непослушный конструктор, или, в крайнем случае, оторвать уже голову этому медведю. Вы не подумайте, что я такой вредитель, просто у этого медведя голова уже давно наполовину оторвана, и я её хочу на место пришить, только прежде хочу посмотреть на медведя без головы. Думаю, мальчишки меня поймут.

Мои мысли оборвала полка с шоколадными яйцами «Киндер». Всё не так уж плохо! Я взял одно яйцо, потряс его – не то, взял другое – опять не то, взял третье – вот здесь нормально! Со стороны казалось, что я знаю какой-то секрет, как выбирать «киндеры» с хорошими игрушками. На самом деле, я просто валял дурочка. Надо же чем-то заниматься, пока стоишь в очереди.

Я достал деньги, хотел сам расплатиться за свой «Киндер», чтобы не «пустить папу по миру» (это были его слова, он говорил их, когда я набирал слишком много ненужных и неполезных вещей в магазине).

— Давай, я расплачусь, — сказал папа, взяв у меня сторублевую купюру и шоколадное яйцо.

Он дождался пока тётя-кассир «пропикает» все наши покупки. На экране кассы появились циферки, папа достал из кошелька какую-то карточку и поднёс её к пластмассовой коробочке. Циферки исчезли. Тётя-кассир что-то сказала моему папе, он улыбнулся и позвал меня к выходу.

По пути я спросил у папы:

— А ты давно её знаешь?

— Кого? – спросил папа удивленно.

— Тётеньку на кассе.

— С чего ты взял, что я её давно знаю?

— Папа, не делай вид, что видишь её в первый раз. Все, главное, деньги платили на кассе, а вы с ней поздоровались, и она тебя с полной тележкой просто так отпустила, без денег!

Папа расхохотался. И чего смеётся?! Я же серьёзно говорю!

Когда папа вволю насмеялся, вытер слёзы (аж заплакал от смеха!), взял меня за плечи, и стал объясняться:

— Ой, сынок, ты меня уморил. Давно так не смеялся. Ну ты и фрукт!

— Ты чего обзываешься? – возмутился я. – Разве я не прав?

— Да прав ты! Я действительно не дал ей денег, — ответил папа, а затем достал из кармана ту самую карточку, которой он прикоснулся к чёрной коробочке на кассе. – Видишь эту штуковину? Знакомься, это – банковская карта. У меня в банке есть счёт, и на нём лежат деньги. Чтобы я мог пользоваться этими деньгами, банк выдаёт мне специальную карточку. Я иду с ней в магазин, кафе или парикмахерскую, и вместо денег использую её для оплаты. Когда я расплачиваюсь картой, банк просто переводит деньги с моего счёта на счёт того магазина, где я что-нибудь покупаю. И мне удобно – не надо носить с собой пачку денег, и магазину удобно – не надо возиться со сдачей, мои деньги поступят сразу на их счёт.

— А что ты будешь делать, когда деньги на карте закончатся? – спросил я папу.

— Для того, чтобы деньги на карте не закончились, её надо постоянно пополнять, — невозмутимо отвечал папа.

— Хороша штука, эта твоя карта! Только вот ты не подумал: что ты будешь делать, если карта твоя потеряется, и её другой дядя найдёт? Он себе накупит мороженного, лимонада и колбасы всякой, а банк всё с твоего счёта будет оплачивать!

— Не боись, сынок, банк всё предусмотрел! Как только я обнаружу пропажу карты, я позвоню в банк, и они заблокируют карту. Она превратится в бесполезный кусок пластика, а мне сделают новую карту, и привяжут её ко старому счёту. А ещё, чтобы никто не смог снять с карты крупную сумму, банк придумал специальный пароль для каждого держателя карты, он называется пин-код. Пока не введешь этот пароль, со счёта деньги не спишут.

Я вдруг вспомнил, что папа говорил про знакомого банкира. Теперь понятно, как это всё работает!

— Познакомь меня с твоим знакомым дядей-банкиром! – сказал я папе.

— Тебе зачем? – удивлённо спросил папа.

— Ну ведь это он списывает деньги с твоего счёта в банке и переводит их туда, где ты расплачиваешься картой? Я тоже хочу себе банковскую карту и знакомого банкира, чтобы он следил за моими деньгами. А то знаешь, как я устал свою копилку от Алиски прятать! Мне как будто больше заняться нечем! А там она до моих денег уже не доберётся.

Поделиться в соц.сетях:

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
error: Content is protected !!

Список рассказов: