7 способов детского заработка в СССР
Для кого-то – ностальгические воспоминания, некоторые знают о жизни в Союзе только по рассказам родителей. Но всё это – наша история, и мы её ценим, несмотря на некоторые вещи, которым сейчас мы немного удивляемся.
Всё дело в том, что мы живём в каком-никаком, но капитализме, когда люди сами выбирают, как им заработать свою копеечку. При социализме всё было совсем по-другому. Предприниматель – спекулянт, инвестор – ростовщик… Даже термины звучали как-то осуждающе.
Но даже в те времена дети находили способ дополнительного заработка. Чем занимались те, кому карманных денег откровенно не хватало? Сейчас узнаем!
Итак, 7 способов детского заработка в СССР:
- Сельскохозяйственные работы. Потрудиться в поле, помочь на сенокосе, стать помощником пастуха – а вариантов было не так уж и мало!
- Работа на предприятиях. Уже с 14 лет можно было подработать на самых настоящих заводах и фабриках.
- Трудовые лагеря. Запоминающиеся выезды на сбор фруктов и ягод. Самый вкусный заработок!
- Сбор и сдача стеклотары. В ход шло всё, что находили: бутылки из-под молока и лимонада, баночки из-под майонеза и многое другое. Собирали везде, где только можно.
- Макулатура. Газеты, журналы, тетради – одним словом всё, что было сделано из бумаги. Надо было постараться, чтобы найти место сбыта, но это того стоило!
- Травы для аптек. Здесь нужны были знания! Корень одуванчика, зверобой и пастушья сумка – дороже, крапива и подорожник – дешевле. За высушенную траву давали больше.
- Мелкое торгашество. Это было ближе к 90-ым. Продавали всю возможную мелочевку: значки, медальки и т.д. Иногда просто меняли.
Конечно, состояние на всем этом не зарабатывали, но какие-то финансовые навыки дети получали. На самом деле и сейчас у детей не так много возможностей для заработка. Какие способы знаете вы, к примеру?